当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
浙江百名服刑人员春节离监探亲:已全部平安返回监狱

发布时间: 2019-02-08 08:36 浏览次数: 字体:[ ] 打印

监狱民警给服刑人员佩戴定位腕带。

271540,享受了5天短暂的特殊团聚之后,服刑人员张某和母亲紧紧拥抱:"妈,你放心回去吧,我会继续努力改造,早日回家陪着您。"在老母亲不舍的目光里,他完成了一系列入监检查,在警官的陪同下,再次踏进了浙江省临海监狱的大门……

至此,今年全省批准离监探亲的100名服刑人员全部顺利返回监狱。离监探亲,短短四个字,背后是团聚的喜悦,更是教育和期盼。


回家之路并不简单

2月3日农历腊月二十九,在监狱警察的陪伴下,记者见到了刚刚办完离监手续,准备回家与亲人团聚的省第五监狱服刑人员贺某。谈及此次回家之路,他感慨地说:"每逢春节倍思亲。这次政府批准我回家过年,我一定要和家人说说心里话,向她们深深地忏悔,感恩政府的教育挽救。"

要踏上这条离监探亲的路着实不易。今年1月16日,浙江省监狱管理局下发《关于做好2019年度春节期间罪犯离监探亲工作的通知》,各监狱面向全体服刑人员统一集体讲评,公示了离监探亲条件:要求原判有期徒刑以及原判死刑缓期二年执行、无期徒刑减为有期徒刑的罪犯,实际执行有期徒刑二分之一以上;服刑期间一贯表现好,离监后不致再危害社会等。

贺某幸运地成为了省第五监狱唯一一个离监探亲的服刑人员。当年,贺某因触犯法律被判刑12年2个月,目前还剩下两年多的刑期。入监后,贺某积极改造,获监狱记功1次,监狱改造积极分子5次,符合此次离监探亲条件。

让服刑人员回家过年,监狱民警们的这个春节过得相当有压力。从确定离监对象,到为他们佩戴定位腕带并和地方公安机关一道确保服刑人员离监期间全程受控,再到每天定时接听"报安"电话,实时准确了解离监探亲人员的举止和行踪……在短短几天内,监狱民警们细致地为离监探亲的服刑人员铺就了一条回家之路。

 省十里坪监狱离监探亲服刑人员袁某某(左一)与双胞胎女儿及家人在一起。


“不再让父母和女友失望”

2月3日一早,省十里丰监狱服刑人员马某走出监狱大门,看到门外翘首以盼的母亲和女友,流着泪和她们紧紧拥抱。"她们每次来都说一定会等我,让我积极面对生活,给我最大的鼓励和包容",谈起女友,马某说自己很后悔当时走上了犯罪的道路,"她等了我8年了,还要面对父母那么大的压力,我真对不起她"。

回到家,马某与女友跪在了爷爷的坟前。爷爷重病期间,马某正被通缉,没能见上爷爷的最后一面。跪在坟前,他把十多年深藏在心中的思念和悔恨全都"告诉"了爷爷。

在难得几天相聚时间里,马某陪家人过了一个温暖团圆的春节,陪父母聊天,和女友逛超市看电影。他还在女朋友帮助下学会了用支付宝和自拍。在马某看来,回到离别已久的家中团聚过年,更让他深刻体会到亲情无价。他保证:"我一定好好改造,不让父母和女友失望。"


“回去的是一个人,影响的是一群人”

如果说亲情的团聚触动人心,那每个服刑人员眼中家乡的变化和离监探亲的感受,则更加坚定他们改造的信心,为他们早日回归社会做了铺垫。

2月3日,当车子行驶到江山市凤林镇凤溪村的村口,"凤林归来"几个字映入眼帘,入狱四年的邹某不停地四处张望,惊讶于家乡的变化。回监时,邹某说:"老家的变化太大了,我要加快改造步伐,早日回家孝敬父母。"

2月7日下午,回到省乔司监狱的服刑人员吴某某对监狱警察感慨地说:"这次出去的感受只能用震撼两个字来形容,买东西只要一部手机就可以搞定,真的感谢政府感谢警官给了我这次机会,我要更加积极地改造,争取早日回家。"

省监狱管理局相关负责人介绍:"我们希望回去的是一个人,影响的却是一群人。通过离监探亲,用有限的时间,无限的大爱,从内心深处去激发服刑人员的改造动力和改造信心,让广大服刑人员在家庭、监狱、社会的帮教下,早日踏上新生的归途。"



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统