淹死在海洋里的鱼

发布时间: 2019-04-22 16:16 浏览次数: 字体:[ ] 打印


看了一则有趣又很残忍的小科普报道,大意是有一个比较出名的水团来自飓风“哈维”,它从2017年8月开始肆虐美洲大陆,并且带来了1000亿吨的降水,这些雨水一股脑儿地涌进了大海,然后许多海里的鱼儿都被淹死了。

觉得有些奇怪,鱼儿居然被淹死了?这算个什么事?于是这个故事成功引起了我的兴趣继续追究下去。

其实,解释起来也不复杂。降水是淡水,所以流入海洋的是淡水,但海水本身是咸水。一般河流入海前都会在附近形成一个缓冲区域,这里淡水和海水彼此调和,淡水慢慢变咸,那里通常都会生活着一些特殊的生物类群,他们既能适应淡水,也能适应咸水。而对纯粹的海洋鱼类来说,淡水则是非常危险的。

从初中生物知识就能知道,水分子是非常细小的微粒,鱼类的细胞膜无法阻挡它的进出,而它还具备渗透力,会从浓度低的地方向高的地方渗透。于是,海洋鱼类在遇到突如其来的淡水之后呢,细胞内的体液浓度等同于海水,高于淡水,淡水将会迅速涌入鱼类的细胞内,撑爆细胞内部结构,甚至细胞本身,鱼儿就会被活活“胀死”了。

于是,当飓风带来巨大的降水,丝毫不给海洋有融合反应的机会,覆灭了海洋生物,鱼就这样看似莫名其妙地淹死在了它们熟悉的家园海洋里。

当然鱼儿没有思想、没有自主选择权,但人不是。这不是一朝一夕的结果,当人犯了错误,忏悔的时候,他们中有许多人会说从未想过自己会有这样一天,我们也会惋惜。我觉得也是因为他们逐渐在熟悉的环境里放松了警惕,放宽了对自己的要求,像那些没有思想的鱼儿一样,以为熟悉意味着安全稳定,对早已烂熟于心的体制早就能“游刃有余”。殊不知,生而为人是一刻都不能放松的挑战,作为人民公仆,更是永远都不能麻痹大意、贪图安逸。

所以,你看吧,看起来轻微的变化,却可以带来生和死的巨大差别,熟悉的环境里也暗藏着杀机,危险就在我们周围,倾覆不是电影场景。作为一名人民警察,我们一定要时刻警惕,严格自我要求,不能忘记身上沉甸甸的责任和要求,不要做那条淹死在海洋里的鱼。

(俞丽丹)



信息来源: 省第二女子监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统