爱你,一如初相见

发布时间: 2019-07-02 10:53 浏览次数: 字体:[ ] 打印


日常每有闲暇,我最喜欢的事就是沿着单位的镜湖公园、东恒大道散步。这一路上,最抢眼的是镶嵌在公园绿树间和大道两旁的红色经典雕塑:农行办公楼前党员宣誓墙那一面巨大的党旗,医院后面写着“永远跟党走”五个鲜红大字高高的水塔,镜湖边象征井冈山精神熊熊燃烧的火炬,四八监区对面镌刻着习主席“不忘初心 牢记使命”谆谆教诲的迎风飘扬的党旗,东苑小区对面展示社会主义核心价值观的景观石刻……一路走,一路看,从南湖红船到八一枪声,从井冈山革命到万里长征,从抗日战争到解放战争,从西柏坡筹建到全面实施改革开放、开辟一带一路,一部浓缩的中国共产党党史在我的脑海浮现,这热情奔放的红色伴随着共产党波澜壮阔的历史澎湃着我的心胸,激荡着我的血液,每每让我震憾不已。红色,是我党的标志,也是中国最经典的颜色,中国人民最喜欢的颜色。对我而言,这鲜艳的中国红永远是心底最美的色彩,任何时候,对她的热爱一如我初次见到的那一刻。

在我还是小学生的时候,有一天,我的老师朱秀菊指着高年级戴着红领巾的同学对我说:“加油,你不仅要努力学习还要学会帮助身边的同学,这样,六一儿童节到了,你也可以成为一名光荣的少先队员!”看着高年级同学胸前飘扬的红领巾,爱哭鼻子的我一下子止住了哭泣,从此,少先队员,红领巾,这极具魔力的字眼伴随着那一抹鲜艳的红色成为我最初的向往。我不再是那个一遇到困难就哭鼻子的小女生,也不再是那个看不起差生,总是自以为是的娇公主,我努力学习,也尽量帮助不爱学习老是捣蛋的同桌,班级劳动课扫地抹桌总是抢着干。六一儿童节到了,时年10岁的我如愿地戴上了梦想的红领巾,成为一名光荣的少先队员。面对老师说我进步很大的夸奖,年少的我心中燃起了熊熊烈火,发誓:今后一定更加努力,努力成为老师所说的那个“最优秀的少年”。

就这样,伴随着少年先锋队嘹亮的队歌,唱着“我们是共产主义接班人,继承革命的光荣传统……为着理想,勇敢前进……”,我在努力学习锻炼中慢慢成长。进入中学,15岁那年,我又在最崇拜的语文老师介绍下第一批加入中国共产主义青年团,成为一名光荣的共青团员。从不太明白“红领巾是烈士鲜血染红的”懵懂少年到宣誓成为“吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”的“中国共产党的助手和后备军”,此时,作为团员青年的我,已较好地学习掌握了共和国悲壮绚烂的历史,了解到共产党救苦救难的辉煌业绩,“早日学成报效祖国”的理想在我心底扎根,革命英雄雨来、刘胡兰、邱少云、黄继光、雷锋等红色经典故事体现的“红色革命精神”更像一盏盏明灯照耀着我,激励着我在人生道路上奋勇向前。红色信仰伴随我长大,上高中、进大学、参加工作,一路走来,我对红色的热爱一如当初,从未改变,红色就是我生命的底色。

2001年9月,年少时播下的种子终于开花结果,我加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。望着胸前鲜艳的党徽,我更加明白,此时红色基因早已深深融入我的血脉。

去年春天里的一天,远在国防科大读书的儿子兴奋地打电话来:“妈妈,我入党了!”手机这一端,我高兴地说:“好呵,好呵……”从此,我们这个光荣之家成为一个名副其实的“党员之家”,一家三口全是党员。革命事业后继有人,红色基因代代相传,在我们这个共和国普通家庭,共产党员的初心和使命将在儿子立志投身军营创伟业的新一代青年身上同时美丽绽放……

(金枝)



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统