当前位置:

【山西】太原第二监狱举行服刑人员宪法知识竞赛

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-07-06】字号:[ ] 视力保护色:

6月29日下午,太原二监举办服刑人员宪法知识竞赛。活动采取“一站到底”方式进行。每个监区选拔两名服刑人员组成代表队,抽签选出守擂者,采用必答题和抢答题相结合,在三轮必答题中,一方领先另一方两分即胜出,三轮战成平局时,进入抢答模式,领先两分者胜出。胜出者挑选挑战者,根据场上站立时间和累计答对题目数决出一二三等奖,给予相应物质奖励。

在本次知识竞赛活动中,各监区高度重视,充分准备,选派出的选手表现出良好的精神风貌和较高的备赛水平;比赛既严肃又活泼,场上选手答不出的问题交给现场观众,答对后颁发小奖品,或者由主持人领学,激发了共同学习宪法的良好氛围;优秀选手脱颖而出,九监区17号选手答对了所有题目,包括两道答案在500字以上的题目,赢得了全场热烈的掌声;十一监区代表队良好的行为养成赢得全场民警和服刑人员的认可,并带动其他代表队更加重视比赛礼仪;几名观众服刑人员即兴表演了小节目,一首深情的《母亲》,一首《少年壮志不言愁》,虽然歌词记得不完整,虽然声线不算太优美,但沉浸其中的真情实感感染了现场每一个人;一段根据实际改造生活自编自演的《脱口秀》,表达出健康向上的监区文化和感恩新时代的改造心声。

监狱领导对比赛进行点评并就引申宪法学习提出要求。

第一,本次服刑人员宪法知识竞赛是按照省局安排,在全监服刑人员中开展宪法学习宣传教育活的重要组成部分,在教育科的精心筹备和各监区积极配合下,本次竞赛达成了既定目标,取得了圆满成功。呈现出发动效果好,参与范围广,认可程度高等特点,特别是通过赛前准备和场上学习,对宪法基础知识有了更深入的学习和理解,学习宪法、维护宪法、敬畏宪法、尊崇宪法的良好氛围进一步形成。

第二,要采取有效措施,强化对服刑人员政治改造。司法部部长傅政华在全国监狱工作会议上强调,监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”五大改造新格局。宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,组织服刑人员学习宪法,从思想上、情感上认同党的领导,认同伟大祖国,认同中国特色社会主义道路,就是政治改造的体现。在今后的教育改造工作中,必须旗帜鲜明讲政治,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治改造的核心内容,丰富学习载体,创新学习举措,巩固学习成果。

第三,要以点带面,帮助全监服刑人员树立崇尚学习,崇尚宪法和法律的理念。事实证明,学习是有乐趣的,学习是有成效的,学习更是有收获的。参加今天知识竞赛的选手和现场观众,要总结学习经验,带动其他服刑人员培养学习习惯,分享学习快乐,进而培养对宪法和法律的敬畏。何谓自由?畏法度者最自由。要实现人生的自由,就必须严格遵守宪法和法律,改造成为守法公民。

竞赛活动在全场高昂的国歌合唱声中结束。随后,监狱组织进行了宪法知识考试。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器