当前位置:

【河南】郑州女子监狱首次开放!监舍粉色系、教授来讲课……

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-07-09】字号:[ ] 视力保护色:

河南商报记者 高鹏 实习生 吴海舒 /图

“持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可常保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎……”整齐嘹亮的声音里还夹杂着些许稚嫩,这是一群特殊的演员——河南省郑州女子监狱的少年犯,在一个特殊的舞台——河南省郑州女子监狱的大厅为到场人们齐声诵读《道德经》的第1到46章。

十位少年犯在台上投入地诵读,台下的一位母亲不断擦拭眼泪,她是台上叶子(化名)的妈妈。今天(6月20日)是河南省郑州女子监狱首个开放日,叶子妈妈来到女儿服刑的监狱,看到了女儿在这里的服刑情况。

干警要推荐她去文艺队

“她们在这里劳动改造中午能休息吗?能正常接受教育学习吗?”叶子妈妈一边为女儿犯的错感到痛心,一边又担忧女儿是否能够和正常孩子一样接受教育、身体是否吃得消。

旁边的干警安慰她说,“少年犯的劳动和教育的时间是另外计划的,一般只做半天的工作,不会影响她们接受正常教育。”叶子妈妈听了,不住地点头,眼泪又流下来了。

叶子下个月就18岁了,很有跳舞天分,接受教育的态度和表现也很好,干警说想要推荐她去文艺队,可以展示她的才华。

监狱专门开设清真灶,为每为服刑人员送上生日蛋糕

将近中午的狱内餐厅里,一边是热气腾腾散发着面香味儿的馒头,一边是正在烹制的丸子汤。

据干警介绍,烹饪的服刑人员经过了专门的培训,一周内每天的菜都不一样。监狱还专门为133位少数民族服刑人员开设了清真灶,为过生日的服刑人员开设了生日餐厅,每人的生日当天都会有生日蛋糕。干警告诉河南商报记者,“我们要在这里的服刑人员吃得饱、吃得好、吃得卫生、吃得健康。”

记者跟随服刑人员家属及监狱干警参观了服刑人员监舍,整洁明亮的监舍内,床褥统一是粉红色,床头有每位服刑人员家人的照片和寄语,屋内有储物箱、书柜、风扇。“她们是罪犯,但也是人,应该得到应有的尊重和关怀。”干警说。

服刑人员的家属高先生看到监狱的这些做法非常感动,接连对记者说,“她们这真的太人性化了,真的超出我的想象,看到家人受到这样人性化的对待,自己真的很感动。只要她们身体健康就好,就好。”这是高先生第一次来家人的服刑监狱,他反复说没想到监狱是这样的。

开设二十余项技能课程 帮助服刑人员回归正常生活

“服刑不是目的,我们想让这些服刑人员掌握一项技能,在出狱后能够回归正常生活。”河南省郑州女子监狱监狱长谷世清说。

结合女犯特点,郑州女子监狱采取去社会职业院校联合办学的形式,开设了美容美发、服装加工、手工艺制作、糕点烘焙、珠绣、计算机操作、调酒茶艺等二十余项职业技能课程,并与社会组织联合为服刑人员开辟了刑释就业绿色通道。迄今为止,已连续举办了9届服刑人员就业推介会,累计1500余名服刑人员在招聘现场与企业签订了就业意向书。

教育改造成果展室内,服刑人员的手工艺品、珠绣作品满满当当,且都相当精致美观,还有服刑人员自己设计制作的服装展示,服刑人员在这里得到的不仅是法律的惩戒,还有生活技能、以后的就业方向,和重拾生活的信心。

监狱的宣泄室里,除了沙袋,还有娃娃

虽然监狱里吃住环境非常人性化,技能学习和劳动改造相结合解决了大部分人的后顾之忧,但仍有很多服刑人员的心理健康状况不容乐观。

为了专业地对服刑人员进行心理辅导,监狱内设置了心理健康指导中心,包括预约等候室、宣泄室、放松室、音乐室和沙盘治疗室。监狱自身拥有一批高素质的警察心理咨询师队伍,还充分利用社会资源,定期邀请狱外的心理学专家来狱对服刑人员进行心理辅导。

宣泄室内除了沙袋之外,还有一个长沙发,上面堆满了毛绒玩具。干警对记者说,来宣泄室的很少对着沙袋打的,基本上都是坐沙发上抱着娃娃哭。“因为服刑人员都是女性,进来之后很少暴力地发泄,基本上都是在哭。”

习艺车间不远处,是监狱的禁闭室。干警对记者说,“监狱十年来,这个禁闭室用的次数屈指可数。我们对于女性服刑人员都是用细腻温情的方式教育她们,感化她们,除非是非常恶劣的过错,否则我们都是是劝诫教育为主。”

监狱内还设置了警示教育基地,在“文化长廊”两边的墙壁上,贴着《三字经》、《劝学》、《道德经》中具有教育意义的语句,并会聘请高校的教授为服刑人员讲授中华传统文化,熏陶感化式地教育服刑人员,帮助她们重塑人生。

我已白发苍苍,终于等到和你的这个拥抱

这是郑州女子监狱首个开放日活动,也是许多服刑人员和家属第一次亲密接触的机会。

会见一开始,一位白发苍苍的老爷子走向一位服刑的老婆婆,一句话都没说,伸出手抱着她,老婆婆的头埋在老爷子的肩膀上,也许是太久没有拥抱了,两人好长时间都没有分开。

他们面对面坐着,老爷子一只手紧紧攥着老婆婆的手,另一只手不停摸着她的头发,眼睛直直看着她。二十分钟的时间,没有人愿意打扰他们,仅仅这样看着,就足够让人动容。

旁边的干警对记者说,这是入狱以来第一次亲密接触,如果不是今天的开放日活动,他们还是不能接触对方,只能隔着玻璃交谈。

谷世清说,“监狱服刑人员是一个需要社会关注的特殊群体,与正常人相比,她们更需要理解、信任和帮助,更需要亲人、社会向她们伸出温暖的手。”

她说,此次监狱开放日只是一个开端,伴随着监狱工作公开、透明进程的不断推进,这样的活动将经常化、制度化、规范化。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器