当前位置:

省乔司监狱开展婚姻家庭问题辅导 增强临释人员社会适应性

【来源: 点击数: 发稿时间:2017-12-15】字号:[ ] 视力保护色:

2016年1月省乔司监狱与浙江省婚姻家庭协会成立婚姻家庭指导站以来,监狱以“一课、一刊、一辅导”的形式对即将刑释人员开展婚姻家庭问题辅导,帮助临释犯解决心理上的困惑,引发社会媒体广泛关注,《都市快报》《青年时报》等媒体相继报道,成为监狱深化落实治本安全观、向社会输出合格“产品”的一项创新举措。

一、结合罪犯对家庭关系的顾虑,开设婚姻家庭指导课程。“维系亲情,促进婚姻家庭和谐”为主题,每周对临释犯开展集中授课,以亲情为切入口,从夫妻感情、亲子关系、子女教育、婚姻中的法律问题等方面进行全方位的集中授课,普及夫妻相处之道、亲子沟通技巧、子女教育注意事项、《婚姻法》相关条文等,提升服刑人员亲情意识,提高其处理家庭关系的能力。

二、结合罪犯个体差异,首创个性化专题辅导。针对服刑人员个体差异与内心需求的特殊性,在每周统一授课的基础上,开展多层次、多形式的专题辅导与交流。专题辅导包含家庭、夫妻、亲子、社会关系等内容,以小课和“一对一”指导的方式进行,具有很强的针对性、操作性和实用性,教会服刑人员在面对婚姻家庭矛盾时有效变通与解决,管理不良情绪,避免重新犯罪。

三、结合罪犯出监教育成果,制作临释人员和谐家庭特刊。今年上半年,监狱联合省婚姻家庭协会出版了《高墙内的课堂》,作为临释人员提升婚姻家庭关系处理技巧的主要学习内容,特刊展示了半年来监狱组织开展的23堂婚姻家庭指导课内容,归纳总结了建站以来开设的100余堂大课与团辅心理游戏经验和效果。下一步监狱将紧密结合修心教育,真正从内心深处感化服刑人员,践行治本安全观,向社会进一步输出合格“产品”,促进社会和谐稳定。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器