当前位置:

省第五监狱入监教育突出法治正心提升教育效果

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-01-08】字号:[ ] 视力保护色:

入监教育是罪犯接受刑罚和教育的开始,是罪犯从“社会人”到罪犯角色转变的重要阶段。2017年以来,省第五监狱以治本安全观为指导,结合收押重刑犯实际,以修心教育为路径,以法治正心,培养“反躬自省,净化灵魂”的修心之道,帮助罪犯走好新生第一步,取得了阶段性成效。

一、排查知心,强化悔罪服法教育。省五监入监教育坚持民警排查和罪犯自查相结合,帮助新收押罪犯深化对认罪悔罪的认识。在收押环节实施入监证据“四固定”举措。收押罪犯后,民警通过排摸每一名罪犯基本概况、犯罪史和思想情况,确定改造难易度,开展“认罪悔罪赎罪促新生”教育,要求每名罪犯围绕“忏悔家人、忏悔社会、忏悔人生”的教育要求,写好“万言自传”,积极引导罪犯挖掘走向犯罪道路的心因性、主观性症结,制定科学、合理的改造规划。在入监罪犯中开展了宣誓活动、“暖心家书·情暖大墙”家信分享活动、“生命之殇 春阳之蕴”清明节烛光思会、百首爱国主义诗词诵读和“我的中国心”演讲等修心教育活动,让罪犯明白认罪服法对自身改造的重要性和必要性,教育罪犯敢于承认犯罪事实,认清犯罪危害,剖析犯罪原因,服从法院判决,消除各种错误认识,较好地实现了从“社会人”到“监禁人”的过渡,强化罪犯的悔改意识。

二、规范育心,强化行为养成教育。行为养成是罪犯树立规矩意识,从“监禁人”到“服刑人”转变的基本标准。监狱围绕《监狱服刑人员行为规范》,引导罪犯学规范、背规范、守规范,并以队列训练军事化建设为契机,强化队列训练,帮助罪犯行为规范养成达到“知”与“行”的统一。监狱制作了《服刑人员一日改造行为规范》、《服刑人员日常行为规范》专题片,坚持每周至少看一遍,让监规纪律和行为养成“入心入脑”。以入监教育习艺中心为平台,开展罪犯习艺技能培训,树立正确的劳动观,形成刑罚惩罚、劳动改造、转变观念的良性循环,最终达到在劳动中改造思想,强化罪犯的规矩意识。

三、奖惩正心,强化刑罚体验教育。一是奖励助信心。对表现好的新犯予以加处遇分或适当的物质奖励,开展周(月)改造之星评选、习艺技能竞赛和技能标兵评比等,树立正面典型标杆。二是惩处促省心。开展刑罚体验教育,通过禁闭反省等体验,让违反纪律的罪犯牢记“违法犯罪当惩罚,违规违纪当警戒”,感受监规纪律的严肃性。通过反逃跑宣誓和观看警示教育专题片,让罪犯牢固树立“逃跑无出路,改造有前途”的理念。通过对违规罪犯进行约束思过和集体批帮等方式,进一步增强罪犯遵规守纪意识,提升罪犯的自我约束力,强化罪犯对法律法规的敬畏意识。

四、学习润心,强化法律知识教育。入监教育的主要目的是通过组织罪犯学习,增强改造信心,为服刑改造引路导航。监狱通过课堂化教育、个别教育、辅助教育等,开展不少于250课时的学习教育。针对目前收押罪犯人数较少的实际,实行小班制精准教学。开展民警普法大讲堂,制作民警授课视频,开展线上线下教学。编辑并印发一整套入监教育教材8册,包括《新生从这里起步》、《队列训练规范》等内容。开展形式多样的法律知识竞赛和学习活动,促使罪犯学法、知法、懂法,强化罪犯的守法意识。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器