当前位置:

杭州市南郊监狱多措并举打造“四心”服务窗口

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-01-09】字号:[ ] 视力保护色:

杭州市南郊监狱以保障罪犯及家属合法权益,展示监狱公正文明执法形象为目标,以提升会见窗口服务为着力点,深化为民服务意识,努力打造让群众省心、放心、安心、舒心的“四心”服务窗口。

一是以便捷为宗旨,让群众省心。根据省局关于会见场所设置要求,结合监狱改扩建实际,全新改造的杭州市南郊监狱会见室,加大信息化建设,改造升级原有网络,实现会见场所高清监控全覆盖,启用新版会见管理系统,配置会见办理终端,在提高会见窗口民警的办公效率的同时,为群众提供了更全面、便捷、高效、规范的便民服务。监狱严格按照监管区域标识标牌设置样式要求,从候见区到会见区,定制式样、尺寸、颜色、规格统一的区域位置指示牌和规章制度标示牌,起到了较好的指示、警示和教育作用。新会见室根据功能差异性对相关区域进行划分,设立集验证登记、安检、家属购物、带入物品检查等多元一体的罪犯亲属预检大厅,进一步完善身份查验、电脑录入、现场引导等环节,促进会见办理更加简便,服务规范有序。

二是以公开为常态,让群众放心。除运用狱务咨询、印发《狱务公开手册》等传统公开方式外,监狱通过设立在候见区的液晶电视,滚动播放各监区“一区一品”PPT宣传图,向家属及时宣传监狱教育改造成果。编写《服刑人员改造手册》等宣传资料放置在专柜,供罪犯家属随时阅读,以便了解监狱政策法规。监狱还积极打造微信平台公众号,通过网络媒体宣传监狱执法工作。自开通监狱微信公众号以来,已通过微信公众号推送文章十余篇,内容涉及罪犯服刑生活、民警工作亮点以及相关政策解读等方面,通过民警职工以及罪犯家属自发的推广,订阅量与日俱增,做到了受众群体全覆盖、公开内容全涵盖,努力实现群众获取信息的最大便利化。

三是以服务为导向,让群众舒心。监狱将窗口服务作为深化作风建设的重要抓手,组织召开机关科室全体民警窗口形象纪律强调会,明确岗位职责,规范文明用语,坚持热情服务,把群众对会见工作的满意度作为衡量窗口服务的重要标准。同时,管教科室党支部以争创市局党建示范点为契机,通过设置党员示范岗,开展“亮身份、树形象、作表率”教育活动,将会见窗口打造成党建服务品牌。为避免会见高峰期人流量过大,监狱在主干道放置会见指示牌,安排民警在会见入口负责引导群众有序办理会见。监狱还通过电子显示屏滚动播放各种提示标语,在候见区配备空调、物品储存柜,放置饮水机、一次性纸杯等便民设施,张贴超市价格明细表,为家属提供舒心的会见环境。

四是以沟通为纽带,让群众安心。利用宣传栏向罪犯家属公示执法环节和程序,公开减刑、假释、保外就医和月考核的法律依据、程序及结果,让罪犯家属全面了解监狱执法过程,查询相关信息。设立狱务公开咨询热线,发挥监狱指挥中心信息枢纽的优势,确保及时处理各类咨询、求助事项。在每个会见日,设立监区领导咨询台,将罪犯改造近况与家属进行沟通,解答家属执法疑问,消除疑虑,为做好亲情帮教工作提供有力支持,既增进干警对群众的感情,又促进罪犯教育改造质量的提高。2017年底,因及时化解家属疑问,并给予家属帮助,八监区罪犯匡某家属在会见后,寄来一面写有“法律无情,人间有爱,人民公仆,贴心为民”内容的锦旗,以表达对监狱和民警的感激之情。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器