当前位置:

杭州市西郊监狱运用“党建+”思维开展示范党支部创建工作

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-02-06】字号:[ ] 视力保护色:

自十九大以来,杭州市西郊监狱以“党建+”思维在党支部“制度建设、思想引导、榜样引领、文化培育上”创新实践,试点先行,推进示范党支部建设取得成效。

一、以“党建+”完善党支部制度建设。一是梳理党建各项制度。将“三会一课”、“两学一做”、党员发展、民主生活会、民主评议党员、党员干部联系群众、党内争先创优等内容进行系统梳理,并以集体学习的方式要求所有党员应知应会、全面掌握。二是开展党建台帐规范化整理。落实专人记录、整理与保管,确保记录规范、归档及时。三是开展每月制度执行自查自纠。以每月党建工作例会的形式,由每名党员汇报各项制度执行与任务完成情况,确保制度执行落地有声,不打折扣。

二、以“党建+”做好党员思想引导。一是强化“思路决定出路、格局决定结局”理念。帮助党员民警认清“抓工作是实、抓党建是虚”的错误观念,将党建工作与日常工作有机融合,提高党员民警思想认识站位,拓宽眼界格局,激发学习动力,增强“四种能力”。二是强化“争做杭州司法行政事业铁军排头兵”理念。要求党员民警不忘入党初心,牢记职责使命,在西郊队伍整体建设中冲锋在前、示范在前,争做铁军排头兵。三是强化“青年民警向党靠拢、自我成长”理念。根据基层一线青年民警比例较高的工作实际,积极引导他们向党组织靠拢,制定个人培养计划并指派老党员做好“传帮带”工作,促使青年民警快速成长。

三、以“党建+”强化党员教育引领。一是创新党支部教育方式。除坚持开展党员固定日活动外,各党支部同步建立党员微信群,支部领导利用多种渠道与方式同党员民警开展谈心教育,及时掌握党员民警思想动态,进而化解心结、整改不足、激励先进。二是拉高从严治警标准。充分运用好监督执纪“四种形态”,党支部班子担当作为、抓早抓小。自开展试点工作以来,各党支部依照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等各项规章制度,开展个人提醒谈话24人次,使“红红脸、出出汗”成为支部生活会新常态。三是重视学习培训教育。各党支部以“两学一做”学习教育为主线,积极推进“学习型党支部”建设。重点开展政治理论学习、政治素养提升、理念信心强化与底线安全教育,坚定党员坚决跟党走的信心和决心。

四、以“党建+”培育党建文化。建立党员学习室、党员活动室、党员书屋。做到规范统一,配套设施齐全,实现党旗、入党誓词、党员形象、党建知识及党内主要制度等上墙。积极组织开展党员外出学习活动,向先进学习、向榜样靠拢。先后组织全体党员赴浙江省革命烈士纪念馆、“两山”理论重要思想发源地——安吉余村等处参观学习,通过营造浓厚的党建文化氛围,激发党员使命感,积极履行党员义务,进一步提升党支部战斗堡垒作用。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器