当前位置:

省临海监狱三管齐下抓实公务员考核工作

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-02-07】字号:[ ] 视力保护色:

近年来,省临海监狱把公务员年度考核作为加强队伍建设的基础性工作来抓,严格考核程序,注重结果运用,有效发挥考核对领导班子和民警的教育警示和正向激励作用,充分激活民警队伍内动力。

一、健全考核机制,考出压力。一是在单位考核层面,年初制定年度工作目标责任制考核办法,成立监狱责任制考核委员会,负责监狱工作目标责任制考核工作。考核委员会下设监管改造、思想政治、智能化建设应用及工作执行力6个业务线责任制考核小组。明确6项否决性指标和7项考核性指标,对押犯单位和非押犯单位及所有机关科室分两类进行分档考核。二是在个人考核层面,坚持把平时考核与年度考核结合起来,重视年度考核是对全年工作的整体考量,严格落实季度、半年、全年考核制度,对指标完成进度实行跟踪,把工作做在平时、日常。坚持紧扣“目标”“责任”两大核心要素,对上级重大决策部署、监狱目标和党委重点工作落实的考核内容进行细化量化、逐项分解,让民警明白“干什么”“怎么干”“干到什么程度”。通过任务、责任一级一级分解下去,一项一项落实下去,保证基础工作不遗漏、重点工作有落实,使个个肩上有担子,人人身上有压力。

二、创新考核措施,考出活力。一是在考核内容上,注重过程考核,实行岗位目标量化赋分办法,进一步细化内容、量化指标,对被考核人员德、能、勤、绩、廉五个方面,进行百分制赋分考核,明确基础分、个人绩效分、个人努力分、扣分4个考核要素,确保平时考核考细、考准、考实。二是在考核办法上,按照“谁管理谁负责,谁考核谁评价”的原则,实行主管领导负责制度,实行日考勤、周记实、月小结、季考评。每月末,被考核人对本季度工作情况进行总结,自我评价量化赋分,填写《民警个人加分审批表》,主管领导签署评鉴意见后报支部书记。支部书记结合被考核人的周记实、月小结情况和现实工作表现,依据《民警实绩考评操作办法》进行量化评价打分,并实时公布。在此基础上,将警务督察、支部测评情况等纳入考核指标,做到程序规范、尊重民意、综合评定,使考核过程、考核结果更加公正、公平、公开,防止出现“走过场、轮流优秀”的现象。

三、探索结果运用,考出动力。一是将公务员年度考核结果作为民警奖惩、职级晋升、评先创优、优先安排学习培训的重要依据。健全考核结果与干部选拔任用的良性机制,将考核结果与干部能上能下挂钩,干部选拔任用时充分运用历年考核结果,做到班子调整看考核、任用干部察考核。对实绩考评、民主测评两项在支部排名均靠后的民警开展“二次考核”,仔细梳理考核较差的原因,采用轮岗交流、离岗培训等方式,促进优化人岗匹配,帮助推动工作。二是将各项考核结果作为考核单位领导和单位整体工作业绩的重要依据。明确年度先进集体原则上在考核排名前二分之一单位中产生。对年度考核总得分排名最后一名的单位,核定年度公务员考核优秀名额适当减少,监狱党委对该单位班子集体“面对面”反馈约谈,明确整改要求,要求限期提交整改报告,积极营造的干事创业良好氛围。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器