当前位置:

省南湖监狱采取“五项举措”深化入监教育规范化建设

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-02-08】字号:[ ] 视力保护色:

省南湖监狱以“治本安全观”为引领,采取“五项举措”,进一步提升入监教育工作质量。 

一、围绕修心教育,丰富教育内容。“心”入手,从“行”立规,通过“忏悔班课”认罪悔罪思过去,“星级小组评定”养成教育定规矩,“三史撰写”教训反省求方向等多种教育模块,形成以认罪悔罪、行为养成、法律知识教育为重点的入监教育内容。确定每周一为新入监罪犯“忏悔日”,通过国旗下的忏悔、正念忏悔词、忏悔墙笔墨救赎、给被害人写信等仪式开展认罪悔罪教育,督促提醒新入监罪犯正视内心、反思罪行。

二、深化“三期八法”,推进教育体系规范化。监狱结合实际,创新入监教育新模式,形成入监教育工作“三期八法”。把入监教育时间划分为三个期段,每个期段均有明确的教育目标、教育内容和工作标准。“三期”前后衔接、合理承续,“八法”教育环环相扣、融合发力,贴近实战。推进教学时间、地点、内容、计划、进度、效果全链条规范运行,逐步完整规范的入监教育体系。

三、实施区分教育,创新教育方法。探索开展小班化课堂教学、标准式综合考核。区分新入监罪犯刑期长短,进行分班课堂教学,同时在省局入监教育教材内容总体框架下,长短刑期入监教育内容各有侧重,使教学的针对性更强,教学互动和教学效果更富成效。在标准式综合分流考核中,通过分数化来评价新入监罪犯的学习成果。

四、实施巡讲制授课,推进教育团队专业化。积极开展巡讲制民警授课,由入监监区统一制定教学计划和课表,并根据民警教师自身专业和教学特长编入课程教学组,专门负责具体课程巡讲授课。巡讲制授课使每1位民警专注于1门课程的教学,因此有时间与精力在1个科目上专精下去,提升民警教师专业化发展和课堂教学水平,促进人力资源的集约使用和授课过程的质量控制。

五、完善工作机制,推进教学管理系统化。面对罪犯构成复杂等客观因素,监狱科学研判,加强对教学过程监督,确保教育质量。强化教学管理制度建设,多次组织修订并完善相关管理规章制度,使民警教师在执行方面有章可循、有章可依。在加强教风、学风、考风建设的同时,进一步完善并建立包括教学质量检查、课堂教学质量评估、教师集体备课、教师说课听课、优秀教师评选、考试质量分析、特殊犯情交接、分流罪犯跟踪调查在内的质量监控系统,确保入监教育教学质量。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器