当前位置:

全省监狱系统以“四个坚持”常态化开展岗位大练兵技能大比武

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-06-28】字号:[ ] 视力保护色:

近年来,全省监狱系统紧紧围绕司法部和省委省政府有关队伍建设的工作部署,深入推进民警队伍正规化、专业化、职业化建设。以强烈的“本领恐慌”意识常态化开展岗位练兵技能比武活动,按照“全警参与、重在基层、立足岗位、强化实战”的工作思路,积极构建“教、学、练、战”一体化岗位练兵技能比武工作机制,通过日常练兵、比武强兵、实战精兵,着力培育讲政治守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的浙江监狱工匠,全力打造富有新时代精神的浙江监狱铁军。

一、坚持聚焦主业,明晰目标任务。一是力求政治品格靠得住。牢牢把握监狱机关的政治属性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真践行“忠、勇、严、实、新”浙江司法行政队伍职业精神,传承弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”浙江监狱民警精神,按照学懂弄通做实的要求,教育引导广大民警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党对监狱工作的绝对领导,筑牢高举旗帜、忠诚使命的政治根基。近年来,全系统先后开展“忠诚担当、平安护航”“弘扬职业精神、打造监狱铁军、护航十九大”等主题教育实践活动,在确保队伍政治品格靠得住上下功夫出实招。二是力求关键时刻打得赢。牢牢把握重要时期、重要节点安保维稳要求,统筹协调岗位练兵技能比武与年度重点工作之间关系,严格执行执勤备勤警力配置,切实维护“三大现场”监管安全,高质量完成维稳安保政治任务。按照“战训合一”模式,坚持以战带练、以练促战,组织分层分批练兵比武,做到相辅相成、相得益彰,真正把岗位练兵技能比武作为提高民警素质、加强队伍建设、树立执法形象的重要举措。三是力求服务主业过得硬。牢牢聚焦监狱刑罚执行职能定位和罪犯监管改造中心任务,着眼队伍能力素质提升,按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”原则,不断找准补齐民警队伍在警体技能、业务能力、应急处突等方面的短板弱项,通过科学设置练兵比武项目,切实提升监狱民警从业履职能力素质。在监狱警察职业能力建设方面突出抓好警容风纪、队列指挥、体能技能等内容提升;在监狱业务能力建设方面,突出抓好狱政管理、刑罚执行、教育改造、生活卫生等监狱重点业务能力提升;在应急处突能力建设方面,突出抓好危机意识、快速反应、应急指挥、危机干预等能力提升。

二、坚持以上率下,实现全员覆盖。一是统一部署,科学统筹推进。按照“统一领导、分级负责”要求,每年年初省局统一制定年度岗位练兵技能比武项目和考核标准,印发岗位大练兵技能比武活动实施方案,协调推进全系统岗位练兵技能比武活动扎实开展,做好统一部署、监督检查和考核评比。各监狱单位对照练兵比武项目和考核标准,分层分类分线自行组织实施练兵比武,注重系统性、广泛性和参与性,做到突出重点、覆盖全面。二是凝聚共识,营造良好氛围。认真做好民警思想动员、组织发动和后勤保障工作,做到思想统一、认识一致、行动同步。各级领导干部坚持以上率下,带头练体能、带头学业务、带头强技能,示范带动全体民警积极参与岗位练兵技能比武活动。积极做好基础保障工作,各监狱单位扎实推进训练场馆建设,全力做好训练器械、训练场地、医疗防护等基础保障工作,切实满足民警队伍日常训练要求。同时,将技能比武活动作为培训选拔优秀人才的有力抓手和提升监狱业务工作的有力举措,通过强化训练、专家辅导等形式,推动比武活动深入开展、民警业务能力稳步提升。三是以点带面,实现全员覆盖。牢固树立“一切工作到支部”的理念,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持“支部书记抓,抓支部书记”,一级抓一级,层层抓落实。结合队伍结构特点,重点抓好35周岁以下青年民警、科监区骨干等重点群体练兵比武,实现老中青全覆盖,不同职级干部全参与。

三、坚持实战导向,强化日常训练。一是突出实务实训。根据民警队伍构成复杂、层次不一等实际,结合个体年龄、性别差异及岗位特点,分层分类制定岗位练兵方案,全体民警除完成基本训练内容外,还将重点进行强化训练,通过从个体实际、个别差异出发,有的放矢地进行差别化训练,使每名民警都能扬长避短、获得提升。技能比武项目凸显主责主业,注重实战模拟,主要采取普赛推荐制,省局每年确定10个左右系统性监狱业务比武竞赛项目,各监狱单位在组织层层竞技的基础上将表现最突出人员推荐参加全系统比武竞赛活动。二是加强师资建设。加强警体技能教官团队建设,探索建立警务实战工作室,省局每年在岗位练兵启动前针对性举办全系统岗位练兵教员骨干培训班,邀请司法警校、武警部队等教官及行业专家,围绕警戒具使用、警察体能、警察防卫与控制、队列指挥等内容,为各监狱单位岗位练兵骨干教员作统一培训,规范全年练兵内容和标准建立完善监狱业务培训师资库,精心挑选监狱业务骨干、行业专家,形成具有一定规模的师资库,师资库成员结合专业特长定期制作业务辅导视频课件供全系统交流学习,并定向服务系统民警业务培训和技能比武工作。三是拓展“线上”培训。积极搭建民警“线上”学习培训平台,探索研发“浙江监狱警察网络学院”,全面保障民警理论及业务学习需求,深化在线测试、业务交流模块研发应用。

四、坚持严实标准,规范考核评比。一是细化考核评比标准。详细制定岗位练兵技能比武考核细则,细化考核内容、标准、方式,精细设置练兵比武各环节各项目评分标准,以综合考量评判参训民警的业务素养和实务水平。二是严格考核评比程序。岗位练兵考核评比采用监狱全员自测与省局随机抽测相结合的形式进行,各监狱在省局统一考核评比前对照标准对本单位全体民警练兵比武效果自行组织测试,省局在此基础上委托由警察院校教官、行业领域专家组成的第三方考核组,随机抽取各监狱单位一定数量民警开展现场考核验收。技能比武考核由省局业务处室牵头组织实施,社会行业力量广泛参与,注重考核的科学性、可量化性。三是注重考核评比结果运用。将岗位练兵技能比武考核评比结果纳入监狱工作目标责任制考核和民警个人实绩考评,评选出优胜单位及表现突出个人并在全系统予以通报。对练兵比武表现突出个人予以记功嘉奖,并作为省总工会评比表彰推荐对象,去年以来1名民警因技能比武表现出色被授予浙江省“五一劳动奖章”荣誉称号,形成了较好的示范带动效应,营造了“比学赶超”的良好氛围。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器