当前位置:

省第五监狱积极助推罪犯宪法主题教育活动取得实效

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-07-05】字号:[ ] 视力保护色:

为提高罪犯的宪法意识,增强罪犯牢固树立尊崇宪法、学习宪法、敬畏宪法的法治观念,进一步促进罪犯认罪悔罪、积极改造,省第五监狱坚持以政治改造为统领,积极营造“乐学”“助学”“督学”的学习氛围,助推罪犯宪法主题教育活动取得实效。

一、注重舆论宣传,营造“乐学”氛围。召开宪法主题教育动员大会,利用分监区集体教育、学习小组周评议、民警进小组等,在罪犯中宣讲宪法主题教育活动重要意义;监内教学楼液晶显示屏全天候播放宪法知识,监内主干道灯杆上悬挂宪法宣传字画;开展改造突出的罪犯带头分享收获和感悟,以点带面进一步浓厚宪法学习氛围;发挥分监区民警教师作用,开设宪法知识大讲台;举办《宪法知识学习读本》授书仪式;利用《五监新生报》、教育专网和“心桥”电视台等传播载体,开辟学习专栏,在罪犯中掀起“学宪法、遵宪法、敬宪法”的热潮。

二、注重平台配套,增添“助学”动力。在教育专网学习专栏上传《罪犯宪法教育教学大纲》、宪法修正案及宪法文本;剪辑制作《新中国第一部宪法》《全国人大关于宪法修正案的说明》和《宪法学》等视频;印刷省局编写的宪法教学大纲400余册;购买30套《中国共产党史》《习近平知青岁月》《习近平谈治国理政》和宪法单行本等供全监罪犯线上或线下学习;邀请浙江师范大学宋高初副教授进监开展宪法知识讲座,进一步提升罪犯宪法意识;开展“宪法进课堂”教学活动,按照省局制定的教学大纲,有计划地安排专家、民警对罪犯进行直接教学,每周至少安排2课时专题学习宪法,确保每名罪犯学习时间不少于20课时;积极开展“法在我心中”主题黑板报比赛、“法在我心中”主题演讲比赛,“与法同行”主题征文、“敬畏宪法、遵守宪法”知识竞赛、“我和法的故事”小组讨论会等“五个一”活动,加深对宪法的认识,提高罪犯对宪法的敬畏。

三、注重检查考核,引领“督学”方向。制定严格的罪犯宪法主题教育活动督查方案,采用平时督查和重点督查相结合、视频监控回放和现场检查相结合的方式,确保每周督查都有侧重点,重点围绕民警直接授课进度、课件质量,罪犯知识要点掌握情况,宪法宣传教育氛围营造和宣传报道工作开展情况,及时把督查结果反馈给各监区,并将结果列入监管改造目标考核;采用现场抽考、组织全体罪犯闭卷考试等形式,考核罪犯对宪法学习知识要点的掌握情况,进一步激发各押犯单位参与宪法主题教育活动的积极性,最终实现培养更多遵守宪法、维护宪法、运用宪法的守法公民的目标。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器