当前位置:

省临海监狱助燃“三把火”全面推动党建带团建工作

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-09-28】字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,省临海监狱立足监狱实际,坚持党建带团建,以青年民警“扬帆”培养工作为载体,通过思想引带、组织牵带、活动促带,推动共青团建设和监狱发展同频共振、同步推进。

一、思想引带,点燃信仰之火。一是重在“领”字。积极采取党委理论中心组学习、党团支部会议、党团课、团十八大代表辅导等形式,第一时间专题学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团十八大精神,充分发挥示范作用。通过政委有约、支部书记上团课、党建观摩会、与优秀面对面、援疆民警座谈、“忠诚与荣光”新民警入警仪式、“我最喜欢习总书记的一句话”分享等形式,加强正向引领,力求学习入脑入心。二是突出“新”字。将团建纳入党建整体格局,做到统一部署、统一落实、统一提高。党委每季度研究团的工作并听取团的各项工作任务汇报,研究解决存在问题。明确团委书记参加党委理论学习中心组学习和各项重大会议,使团组织及时了解把握工作大局。将团支部考核纳入党建工作考核机制,为团组织工作提供坚强组织保证。三是瞄准“常”字。坚持从严治团,加强团支部载体建设,落实“三会两制一课”的组织规定动作。按照选优、育优、推优三段推进的工作模式,完善调研、谈心、座谈、公示、测评、审定等流程,抓实推优入党工作。明确团员民警按要求日常佩戴团徽,亮明身份,争当青年民警表率。常态化开展季度优秀、年度“十五佳”、团员示范岗等评选评比,充分发掘先进典型、传播感人事迹,为青年民警指引成长之路。

二、组织牵带,点燃实践之火。注重团员青年的素能提升,不断提高民警履职尽责能力。一是把握“特点”,有针对性培训。准确把握团员青年的思想和行动特点,严格按照青年民警“扬帆”培养工作三个阶段要求实施,起航阶段重在夯基垒台,帮助民警初步了解监狱各方面的业务流程;领航阶段重在立柱架梁,帮助民警在业务技能上有所精进;远航阶段重在搭建主体框架,帮助民警成为业务核心和骨干。二是找准“盲点”,有计划性补强。针对青年民警现场处置能力缺乏等实际情况,帮助他们熟练掌握控制、教育、归责、化解、追踪“五步法”。与临海市公安局签署警务协作协议,定期派遣民警前往刑侦大队、禁毒大队挂职锻炼,着力培养民警实战办案能力。三是突破“难点”,有重点性提高。紧扣监狱业务难点和青年民警工作中关注的热点、焦点,通过分层分类培训与内部交流研讨相结合、集体授课与个别辅导相结合,先后开展罪犯计分考核、个别谈话教育等培训与辅导,并陆续开展青年民警集体点评比赛、青年民警结构性谈话大比武、法治教育微课比赛等,以赛代练、以赛促练,不断深化正规化、专业化、职业化建设。

三、活动促带,点燃青春之火。坚持常态化、多样化,开展多种形式的青年活动。一是阶段教育常态化。按照年度时间节点,以三月学雷锋、四月祭扫烈士陵园、五月“五四”纪念活动、七月争做合格党员、十月青年说祖国、十二月南京大屠杀纪念等系列活动为载体,让团员青年在参与中亲身感受、自我体验、积极思考,在潜移默化中接受教育。二是志愿活动社会化。坚持融入社会,成立青年志愿服务队,与周边街道社区共建支援服务机制,定期开展普法宣传、法律咨询、“五水共治”、垃圾分类、医疗保健、罪犯未成年子女帮扶等志愿服务,引导青年民警主动承担社会责任义务,今年以来先后开展各类相关志愿服务18次。三是主题团日多样化。积极探索中心工作与青年成长成才的契合点,定期组织开展五分钟微团课、青春吉尼斯挑战赛、“快乐成长·青春分享”青年课堂、周一环灵湖夜跑、知青生活体验、临海博物馆参观、AR视界台州府城互动等,不断丰富主题团日活动内容,深化内涵,让共青团活动既有“鲜”味、又有“团”味、不失“真”味。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器