当前位置:

宁波市望春监狱四项举措深化监狱廉政教育

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-09-30】字号:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实“预防为主、教育为先”工作要求,宁波市望春监狱通过采取四项举措加强廉政教育工作,进一步深化党风廉政建设。

一、创新宣传方式,打造廉政教育品牌。突破传统的宣传方式和形式,创作《东东漫谈监狱》系列漫画在监狱政务内网上进行刊登。漫画以当前的廉政宣传热点和监狱民警在平时容易忽视的“八小时以外”的规定为创作内容,采用漫画与文字案例相结合的宣传形式,不仅提高了文章的可读性、趣味性,更让全监民警在轻松之余接受了一次深刻的防腐拒变廉政警示教育,为全监的反腐倡廉建设营造了良好的舆论氛围。

二、增加宣传载体,延伸廉政教育触角。监狱在用好内网、文件、书籍等主流载体的同时,坚持把廉政教育映在显示屏上、摆到办公桌上、贴到宣传栏上、传到朋友圈上,形成廉政教育的立体攻势。监狱精心制作11幅廉政主题电脑桌面,收录在监狱政务云盘中供各单位进行下载更新,廉政主题电脑桌面以“植物”“风景”“节日”等为创作元素,配上廉政警句和纪律规定,时刻提醒大家防微杜渐、尊廉崇廉,提高拒腐防变意识,深化拓展了监狱廉政教育宣传载体,营造了廉洁履职的浓厚氛围,在民警队伍中起到了良好的反响。

三、扩大教育对象,减少廉政隐患风险。为了将廉政教育融入新收押罪犯这个群体中,监狱主动出击,从2017年8月份起,由监狱纪检监察部门利用晚间时间段对新入监罪犯开展廉政教育,讲清监狱监管改造制度和廉政建设要求,安排罪犯“现身说法”,并鼓励罪犯合法合理反映诉求,从源头上减少廉政隐患。

四、加强警示教育,提升廉政教育效果。监狱认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,加大警示教育力度。通过开展警示教育活动,同时结合节假日等特殊时间段,定期在政务内网转发国家、省、市发布的警示案例,不断增强廉政警示教育感染力。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器