当前位置:

省金华监狱“三个三”提升岗位大练兵成效

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-11-09】字号:[ ] 视力保护色:

为进一步提升监狱民警单兵作战和协同作战能力,强化队伍“三化”建设,省金华监狱立足实战,以“三个三”提升全员岗位大练兵成效。

一、“三个到位”,提前筹划谋篇布局。一是组织到位。监狱党委把岗位练兵技能竞赛作为强化队伍建设的“一把手工程”,出台《2018年省金华监狱岗位练兵活动方案》,制定活动规划和考核细则,建立监狱、监区、个人三级联动模式,以制度建设保障岗位练兵活动开展。二是论证到位。采用座谈、问卷调查、个别走访等方式,开展深度调研,广泛征询相关科室及基层民警的意见、建议,全面了解民警的业务状况,找准切入点。三是保障到位。组建各项竞赛活动筹备组,建立大练兵后勤保障机制,提供必要的人力、物力和组织保障,确保活动教材、书籍、警体用具等及时到位。

二、“三个提升”,瞄准中心科学练兵。一是立足岗位设项目。在省局五项比武规定动作外,结合实际,将业务技能分为九个类别,如由宣教部门组织十九大知识竞赛、微信创意比武,安全生产部门组织安全生产、消防技能比武,警察培训中心举办单警装备培训、体能三项比武等。累计组织民警参加理论知识测试12次,开展各项比武15次,参考人数达8000余人次。二是立足实际控流程。对动员准备、组织实施、检查考核、竞赛比武、汇报演练和总结表彰6个阶段的任务进行了部署。如警体技能比武,前期由监狱采取择优激励的方式开展集中培训,对各单位选送的33名优秀警体人才进行统一培训;后期由各单位采取“拜师学艺”“一对一”“面对面”等方式开展专项辅导培训。三是立足实训扩范围。各单位根据民警年龄层、工作经验、个性特点制订训练方案,推行差别化练兵,并划定练兵场所,确保每周集中轮训时间不少于2个半天,每名民警每周参加培训不少于4个课时。

三、“三个助推”,精准制导确保实效。一是以奖惩助推动力激活。对考试、考核不合格的民警,由各支部组织再学习、再练兵,监狱择时组织补考,补考不合格的,按规定组织学习,直到考核合格为止。二是以监督助推练兵实效。采用现场督查和视频联动督查相结合方式,由政治处专项巡查小组现场巡查指导,指挥中心通过视频监控定时定点进行督查。同时将岗位练兵考核纳入监狱警务督察项目,真正做到“日监督、周考核、月通报”。三是以典型助推比学赶超。通过竞赛评选出四个岗位练兵先进单位、五十名优秀标兵。建立岗位练兵年检活动微信群,及时发送岗位练兵训练情况。编排岗位练兵活动照片展版,梳理活动中涌现出的先进个人和先进事迹,达到相互交流、相互促进的目的。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器