当前位置:

浙江省监狱管理局召开全省监狱工作会议

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-02-09】字号:[ ] 视力保护色:

胡方锐在全省监狱工作会议上强调

奋进新时代  开启新征程

全面推进治本安全观在浙江监狱生动实践

 

29午,全省监狱工作会议在杭州召开。会议传达贯彻了中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委政法工作会议、全省司法行政工作会议精神,总结2017年监狱工作,分析面临的形势任务,研究部署2018年工作。省司法厅副厅长、省监狱管理局党委书记、局长胡方锐出席会议并讲话。局党委副书记、政委戚建烈主持会议并作小结讲话。

胡方锐在讲话中指出,过去一年,全省监狱系统按照省委省政府和司法部的指示要求,在省司法厅党委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八届历次全会精神、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕年初确定的“平安、法治、智慧‘三位一体’新型监狱建设”目标,统筹推进监狱安全、教育改造、刑罚执行、智能化创建、规划保障等各项工作,致力打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的铁军队伍,完成全年工作目标。

胡方锐强调,全省监狱系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大十九届二中全会精神,大力弘扬“红船精神”,切实按照省委、省政府、司法部和省司法厅的部署要求,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚持稳中求进总基调,全面落实治本安全观,紧扣“一条主线、两个深化”工作思路,深入推进监狱安全稳定、罪犯修心教育、公正文明执法、示范监狱创建试点、智能化现代文明监狱创建、“十三五”规划实施等重点工作,持续落实从严治党、从严治警,高水平打造富有新时代精神的浙江监狱铁军,不断开创监狱工作新局面。

一要深入学习贯彻党的十九大精神。要按照中央政法委、司法部、省司法厅的统一部署,深入开展大学习、大培训活动,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业上主动担当,积极在打击和预防犯罪、教育改造服刑人员、严格依法行刑、公共法律服务等方面发挥更大作用,切实把不跑人的底线安全观深化为向社会输出“合格产品”的治本安全观,切实把全面从严治党要求落实到监狱各级党组织和铁军队伍建设各方面。

二要高站位“三位一体”新型监狱建设。要深入推进“平安监狱”建设。加强狱政管理标准化建设,完善安全管控一体化体系,加强和规范计分考核工作,扎实稳妥做好罪犯离监探亲工作;加强监狱安全预测预警预防机制建设,进一步做好犯情收集分析研判及应急处突等工作;加强监狱安全生产治理新格局建设,全面推进安全生产信息化和消控室智能化建设;推动教育改造转型升级,深入开展罪犯修心教育,大力创新分类教育、个别教育和传统教育,积极培育教育矫治专业化职业化队伍深入推进“法治监狱”建设。加强监狱执法制度机制建设,会同相关部门修订完善浙江省办理减刑假释案件实施细则;加强宽严相济刑事政策落实,进一步做好减刑假释暂予监外执行工作,依法逐步提高罪犯假释比例;加强监狱执法能力建设,深化完善刑务新机制,建立健全依法履职保护机制;加强监狱执法监督体系建设,进一步健全案件评查审核、内部执法监督通报、向社会聘请执法监督员等工作机制。要深入推进“智慧监狱”建设。继续抓好智能化现代文明监狱创建;进一步规范监狱信息化建设,推动浙江监狱网、电子政务平台、刑罚执行等信息系统和应用向省级云平台集约化迁移,深度对接全省政法数字化协同工程;加大智能狱务、智能刑务、智能警务建设,深化智能化业务应用,部署推进狱务公开综合管理系统、减刑假释信息化办案平台、智能警务平台等建设。

三要高要求化铁军队伍建设要把政治建设摆在首位,严格贯彻执行上级党委的决策部署,确保党的监狱工作方针政策得到不折不扣贯彻执行深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党支部规范化标准化建设,努力把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒要抓好高素质业务能力建设深入推进监狱民警正规化专业化职业化建设,健全完善领导干部交流回避等制度,深化完善分层分类教育培训工作体系和实战化常态化岗位练兵长效机制,探索建立刑务技术、矫正技术两大职系任职考评机制大力加强监狱民警职业精神培育。要加强反腐倡廉和纪律作风建设深化党风廉政建设“两个责任”落实,继续推进重点领域、重点环节专项监察工作,进一步规范“四种形态”运用,持续推进正风肃纪活动,进一步强化民警“八小时以外”管理。要继续落实队伍安心工程深化警营文化建设立功创模工作、青年队伍建设安心暖心举措,持续加强和规范工人队伍管理,继续做好离退休干部服务管理和困难民警职工帮扶救助工作。

胡方锐还专门强调了示范监狱创建工作,他指出,创建示范监狱是全面贯彻落实治本安全观的重要抓手,是全面深化监狱工作改革的重要实践是引领监狱工作发展的重要平台全省监狱系统要切实提高政治站位,充分认识开展示范监狱创建试点的重意义,完善示范监狱建设指标体系,认真抓好示范监狱创建试点工作。

戚建烈就贯彻落实好会议精神强调了三点意见:一是提高站位,争当学习贯彻十九大精神的排头兵;二是拉高标杆,争当深化改革勇于创新的排头兵;三是不忘初心,争当使命担当廉洁自律的排头兵。戚建烈还强调了春节期间监狱安全稳定工作。

会上,省局与各监狱单位签订了《2018年监狱安全稳定责任书》。大会还表彰了一批先进集体和个人。局领导班子成员,杭州、宁波、湖州市司法局分管领导参加了会议。

 

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器