当前位置:

“之江法声”系列宣传活动之“平安、法治、智慧”新型监狱建设专场活动走进省乔司监狱

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-05-31】字号:[ ] 视力保护色:

5月30日,省司法厅、监狱管理局主办的“之江法声”系列宣传活动之“平安、法治、智慧”新型监狱建设专场活动在省乔司监狱举行。省司法厅党委委员、副厅长劳泓,省司法厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长胡方锐,省监狱管理局党委副书记、政委戚建烈,省监狱管理局党委委员、副局长蔡俊豪等领导;省委政法委、省委网信办、省人大内司委、省教育厅、省信访局、省农办、省政协社会法制委员会、省高院审监二庭、省司法厅、省监狱管理局、杭州中院、杭州市司法局、武警杭州支队、嘉兴市司法局、湖州市司法局、杭州经济技术开发区管委会、临平地区检察院、西泠印社等单位的嘉宾,监狱特邀执法监督员、新生典型代表、“名人名讲”嘉宾代表、省监狱系统兄弟单位代表,新华社、中国新闻社、法制日报、浙江卫视、凤凰网、腾讯大浙网等近20家新闻单位和网络媒体应邀参加活动。

本次活动是“之江法声”系列宣传活动的第5场,旨在全面介绍浙江监狱系统在建设平安、法治、智慧新型监狱方面的实践创新,展示浙江监狱工作的最新成果。省司法厅副厅长劳泓致辞。

劳泓指出,监狱是国家刑罚执行机关,是教育改造场所,也是维护社会安全稳定的重要战场。近年来,我省监狱系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府和司法部的指示要求,始终坚持总体国家安全观,把维护场所安全稳定作为第一职责,把严格公正文明执法作为核心价值追求,把教育改造罪犯作为中心任务,把信息技术应用作为重要保障,统筹推进监狱安全、教育改造、刑罚执行、智能化创建、规划保障等各项工作,取得丰硕的改革发展成果,走出了一条富有时代气息、具有浙江特色的“平安、法治、智慧”新型监狱发展之路,为全国监狱改革发展贡献浙江智慧,提供浙江样本。

劳泓强调,新时代对监狱工作提出了新要求,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实全面依法治国基本方略和总体国家安全观,奋力开创“平安、法治、智慧”新型监狱发展新篇章,充分发挥监狱在维护国家安全和社会稳定中的功能作用,不断满足人民群众对公平正义的新要求、新期待,为实现我省社会治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

省乔司监狱领导简要介绍了乔司监狱工作情况。60年多来,省乔司监狱充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、为责任而奋斗、为荣誉而拼搏的“两特两为”精神,经过几代民警职工的艰苦奋斗,在昔日的盐碱滩、芦苇荡上,建成了一座在全国具有一定影响力的大型农场监狱。近年来,又成功创建智能化现代文明监狱,获得全省社会治安综合治理先进集体、被省局授予“全省监狱系统修心教育实验基地”,各项工作继续走在前列。

本次活动中,与会嘉宾参观了罪犯习艺劳动场所、标准化监舍,修心教育实训基地,观摩了罪犯习艺劳动成果,了解了罪犯劳动改造、职业技能教育、监狱标准化管理等情况。在监狱文化广场,还欣赏了我国著名书画艺术团体西泠印社的书法家们为服刑人员创作的书法作品。

在活动主会场,省乔司监狱与腾讯·大浙网合作研发的“执法便民服务微信平台”发布亮相并正式启用。该平台是乔司监狱积极响应司法部关于深入推进“互联网+”公共法律服务工作、认真贯彻省委省政府“最多跑一次”改革理念,联合开发的网上预约小程序,旨在为罪犯家属、公检法司机关等提供来监会见、提审办案、亲情帮教、狱务查询、释放证明调取等预约服务。平台通过网上申请预约——网上审核反馈——线下便捷办理的模式,真正达到“让数据多跑路、让百姓少跑腿”的效果。

随后,全国劳动模范孔胜东、改造典型徐中抱和虞忠完先后上台发言,勉励服刑人员吸取教训、改过自新,做对社会有用的人。

活动在修心教育成果汇报演出中圆满谢幕。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器