当前位置:

省监狱管理局启动《宪法修正案》专题展览巡展活动

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-11-07】字号:[ ] 视力保护色:

近日,由省监狱管理局和五四宪法历史资料研究会主办、省未成年犯管教所和五四宪法历史资料陈列馆承办的《宪法修正案》专题展览巡展启动仪式和首站活动在省未成年犯管教所举行。原杭州市十二届人大常委会秘书长、五四宪法历史资料研究会副会长陈建华,原杭州市人大常委会法工委主任、五四宪法历史资料研究会副秘书长路江通,五四宪法历史资料陈列馆副馆长王永翔,省监狱管理局党委委员、副局长蔡俊豪等领导和嘉宾出席。省局业务处室负责人,在杭省属监狱分管领导、教育改造负责人和《宪法修正案》专题展览兼职讲解民警参加活动。

在启动仪式上,蔡俊豪副局长指出,杭州是新中国第一部宪法——1954年宪法的起草地,杭州市五四宪法历史资料陈列馆是中国首家宪法类纪念场馆,自2016年12月4日正式开放以来,为全社会普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推进宪法实施作出卓越贡献。此次杭州市五四宪法历史资料研究会和杭州市五四宪法历史资料陈列馆又将宪法教育资料送进监狱,必将对服刑人员尊法、学法、守法产生巨大的推动作用。蔡俊豪副局长强调,在监狱开展《宪法修正案》专题展览活动,目的是通过组织服刑人员学习国家的根本大法,增强服刑人员的宪法意识和法治观念。要教育全体服刑人员以此为契机,进一步学习国家宪法和法律法规,自觉遵守监规纪律,努力把自己改造成为一名守法公民,争做一个对社会有用的人。

五四宪法历史资料研究会陈建华副会长在讲话中表示,服刑人员是一个特殊的群体,对其开展宪法教育,对提高全民法治意识有着非常重要的意义。五四宪法历史资料研究会将携手五四宪法历史资料陈列馆,积极在浙江监狱系统服刑人员中开展宪法教育,助力“把服刑人员改造成为一名守法公民”。

启动仪式后,《宪法修正案》专题展览巡展首站活动分别在省未成年犯管教所育新学校大礼堂和运动场进行。原杭州市人大常委会法工委主任、五四宪法历史资料研究会副秘书长路江通为服刑人员作了一堂“学习宪法 遵守宪法”专题讲座。五四宪法历史资料陈列馆为服刑人员开展《宪法修正案》专题展览并作专业的解说。通过系列教育活动,让服刑人员对宪法有了进一步的认识和理解,促使其深刻反省自身罪行,并作出“拥护宪法 遵纪守法”承诺。

根据省局统一安排,《宪法修正案》专题展览巡展活动还将陆续在省第二监狱、第四监狱、第六监狱、女子监狱和乔司监狱举办。

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器