当前位置:

打造民警教育品牌 厚植提振主流正气

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-02-14】字号:[ ] 视力保护色:

打造民警教育品牌  厚植提振主流正气

——省十里丰监狱精心铸造好民警主题教育实践活动品牌

 

近年来,省十里丰监狱在全体民警中深入持续开展争当“让人放心、受人欢迎、被人尊重”好民警主题教育实践活动,着力浓厚团队竞争、向上、和谐氛围,锻造一支过硬的监狱铁军,为监狱扛红旗、当标杆、作示范提供组织保障和智力支撑。

 

培树先进典型   提振主流正气

监狱立足实际,覆盖全监,聚焦基层,充分发现“好民警”,积极宣传“好民警”,挖掘“好民警”内在精神,唱响监狱干事创业主旋律,让先进人物由盆景变风景,由风景变风尚。

监狱组织全监不同层面民警,围绕什么样的民警是“让人放心的好同志”、“受人欢迎的好同事”、“被人尊重的好领导”,深入开展大讨论,形成共识,进一步明确了“好民警”的内涵和参照标准。组建“最美记者团”宣传报道突击队和“十佳宣讲员”,制作《身边好榜样》宣传手册、宣传展板、宣传视频等,广泛宣传先进人物的微言论、微故事、微思想和好习惯、好做法、好作风,充分发挥先进人物事迹“点亮一盏灯,照亮一大片”的辐射效应。

监狱积极构建了发现培育宣传学习“四位一体”的先进典型机制,近年来,涌现出全国先进工作者、全国工会先进工作者、浙江骄傲提名人物、最美衢州人十大年度人物、最美衢江人十大爱心模范等一大批先进人物,塑造了十里丰群英谱。坚持以身边人说身边事、用身边事教育身边人,特别是以监狱先进人物为原型拍摄的两部微电影《爱立方》、《保外邅途》,分别荣获了全国首届、第二届平安中国微电影微视频比赛一等奖和优秀奖,第五届亚洲微电影艺术节金海棠好作品奖,微纪录片《蓝色血源》获中国梦·劳动美浙江省首届职工微影视大赛银奖,极大激发了民警的职业荣誉感和单位自豪感,向社会传递了监狱警察正能量。

 

浓厚竞争氛围  激发干事活力

监狱想方设法搭建评比竞争平台,每季开展“最具活力团队”、“季度之星”、“最需改进民警”评比,树立正向的风向标,激励更多的民警向“好民警”看齐,与“好民警”为伍,成为“好民警”。

监狱每个季度评比“最具活力团队”,评比坚持向一线倾斜、以业绩为导向的原则,在全监搭建分监区PK平台,对42个分监区每季进行考核评比,排名前十的分监区评为监狱季度“最具活力团队”,并与年度先进集体,标杆团队评比挂钩,浓厚了分监区之间横向竞争向上氛围。

以基层支部为单位,组织开展支部评价、民警互评、犯意测评等三个层面的评议,强化评议结果运用,一方面及时反馈给被评民警,使民警知悉自身所处方位,另一方面,作为支部进行奖惩的重要依据。同时以监区为单位,根据季度民警实绩排名、民主测评及综合表现开展评议,开展“季度之星”评比,在全监上下营造了“比业绩、争先进、创一流”的浓厚氛围。

 

树牢规矩意识  强化责任担当

监狱持续推进民警学习补能充电,切实增强“四个意识”,坚决杜绝庸懒散等不良习气,激励每位民警勇当“坚定者”、“奋进者”、“搏击者”,争做“忠诚干净担当”的民警。

监狱进一步理顺协调机关与基层关系,加大机关基层双向轮岗交流力度,落实“最多跑一次”要求,每月开展“六好科室”评比,大力提升机关服务基层的态度感情和能力水平,完善办理单制度,全面提升基层的执行力。开展查、看日常考勤、执勤纪律、学风会纪、警容风纪、警情工作、服务意识、主体责任等“七查七看”专项检查,从细节抓起,优化工作作风,提高工作效能。

监狱落实从优待警举措,美化监狱办公备勤内外环境,丰富民警业余生活,增强民警的价值感、获得感、幸福感。采用“请进来、走出去”的形式,引导教育广大民警珍惜工作、安心工作,邀请社会公职人员、企业优秀员工等来单位分享工作体验,组织民警参观外单位,到人才市场模拟求职体验等,触动民警感受工作的意义和单位的价值。

(耿广峰  叶序中)

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器