当前位置:

母亲的千层底鞋

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-05-21】字号:[ ] 视力保护色:

 

前几天回家打开箱子,无意中看到母亲曾经给我做的一双千层底鞋子,我知道这种布鞋做工复杂,工序繁缛,技艺高深,难度大,耗时长,我已经几十年没有穿过此类鞋子了。但小时候这种布鞋却一直伴随着我走过童年、少年时期,走进小学、初中校门,后来在外求学也时不时穿一下,心底有太多尘封的记忆随即涌现,同时伴随的是对亲人的浓浓思念。清晰记得第一次暑期外出打工的时候,简单的行李之中就有母亲做的一双新的布鞋。

一双看似简单,略显老土的布鞋,可如果你能了解这种被我们视之为千层底布鞋从备料到成鞋,需要多少道工序,经过多少努力,你就能理解我为什么会有如此的心情了。千层底布鞋鞋底的制作,要经过七道工序,每道工序都有明确严格、一丝不苟的要求。七道工序分别是制袼褙、切底、包边、粘合、圈底、纳底、槌底。制作一双鞋往往要花上半个月的工夫,手工纳底要求每平方寸纳81针以上,一双鞋至少2300多针,并且麻绳粗、针眼细,加工时得用手勒得紧,针码还得分布均匀。手工缝绱鞋时,则要求必须紧绷楦型,平整服贴。绱鞋的针码更得间距齐整,鞋帮与鞋底的结合要严合饱满。成品穿着舒适,轻便防滑,冬季保暖,夏季透气吸汗。 

现代流行的千层底布鞋与传统样式已大有不同,无论在款式上还是颜色面料上都更符合了现代人的审美要求,但是与母亲制作的鞋子相比,则根本不能相提并论。在儿时的记忆之中,每到冬天的农闲之时,母亲却没有一刻是闲着的,很多个夜晚我醒来的时候,都看到母亲在煤油灯下一针一针的纳着鞋底,苍白的鬓角被烛光照的格外耀眼,身后假寐的我怎能不落下两行热泪。当时我们全家鞋子都是母亲在夜晚一针一针这样纳出来的,每一个动作,每一根银针,把母亲太多的爱覆盖在布鞋上。恍惚间母亲苍老了许多,密密麻麻的针线寄托了太多的不舍和担心。现在看到这双鞋子,不由的想起了那首《游子吟》的诗:“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。”想起家中早已白发苍苍的母亲,纵有千言万语也无法表达我对母亲的思念之情。唯有争取多挤出点时间,常回家看看,回到母亲的身旁,做一个儿子应尽的义务和应承担的责任。

(胡帆)

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器