当前位置:

“余”字别解

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-06-14】字号:[ ] 视力保护色:

 

眨眼间,年龄的数字节节增高,身体也随之“富余”起来,年少轻狂的冲劲悄悄地收起了尾巴,少了一股置之死地而后生的勇气,多了一分四平八稳留余地的和气。攒点余钱,得点余闲,多点余力,也就成为在时光漫步中的余想。

钱是需要有余的,“钱不是万能的,没有钱又是万万不能的。”大概是千百年来对钱的功能最妥帖的定位,因此攒点余钱就显得那么有必要了,它意味着储备了个人和家庭抗击风险的底气,毕竟物质需求、精神食粮都需要钱的基础。余钱从哪里来?需要生财有道、勤俭持家。那种入不敷出,大手大脚的消费观念是可怕的,那种相互攀比,盲目跟风的消费习惯也是要不得的。曾见过因沉迷赌博全家举债,为了给孩子凑齐学费,低眉垂眼乞怜的模样。不难想见,没有脚踏实地,勤劳付出,积累属于自己的余钱,哪里来日子蒸蒸日上,平安幸福?

能忙里偷闲也是必不可少。快节奏的社会,有太多奔波忙碌而不得闲的故事。发小大学毕业后去了广州,和丈夫十年打拼,筑起了产教学一体的产业链,拥有一双聪慧的儿女,住豪宅开豪车,让很多人艳羡。可就是这样的成功人士,私下告诉我,看到普通的人的生活却有无比的羡慕,不得不全国各地奔波,经常性工作到失眠,莫名病状产生,更没时间回归家庭,房子打理交给保姆,孩子全交给父母。这样的生活总归有些沉重,一心赶往终点,却忘记欣赏沿途的风景。能抽点余闲陪伴亲人,闲看花落花开,一起聆听时光的脚步,正是生命的厚度,一种生活的境界。

有人说,“生命的意义不在于获得了多少,而在于付出了多少。”是的,个人的平安幸福只是小我,还有余力去感恩向善才能成就大我。正因为心有大爱,助人为乐的善念,郭明义自发主动到澡堂替人搓澡,尽力去做普及造血干细胞知识从而请他捐献这样“让人印象深刻”的善行。除了日常的基本生活必需,郭明义把自身的余力都献在了帮助他人的事业上,他既贫穷又无比富有。在享受物质生活同时,能关注他人,略施余力,又何乐而不为呢。停下车,为斑马线上的路人让个行;弯下腰,为身处困境的人搭把手;心怀爱,如春风吹过所及的每个角落。爱能让人美丽,也让人品味真正的幸福。

我想,在短暂的人生中的“余”字最好的注解就是有余钱、余闲、余力。真好,有些余钱,能看自己想看的风景,圆自己想圆的梦;真好,有些余闲,身心愉悦,去把生活熨帖到自己想要的样子;真好,有些余力,能伸出手去帮助有需要的人,哪怕是一点微薄之力。

(汤爱玲)

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器