当前位置:

寻园入梦

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-07-09】字号:[ ] 视力保护色:

 

幽静的丛间小道,环形的柔美洞门。苏州,在我心中的标签,一直都是他独一无二的园林,一座繁华现代的城市,在不经意间,安然庇护着一间间历史沉淀的世外桃源。孕育而包含万象,大度却不失典雅。苏州的新和潮,园林的柔与美,相得益彰。

初遇苏州园林,是在20年前,虽然隔着屏幕,但一门一窗一长廊,一树一池一戏台,已经深深地住进了心里。新加坡与江苏电视台合作拍摄的电视剧《情丝万缕》,是我与苏州园林最初相遇时刻骨铭心的样子,亭台轩榭、小桥流水, 宛若仙女般飘然而至,一串串长镜头下婉转的美景中,你总能惊喜地寻见一个个露头的称心点缀,假山上的一株绿植,飞檐角上的一串风铃,雕花门上的青铜环扣,无不透露着宁静中的灵动。

走进园林,仿佛置身于柔曼的节奏中,飘零的花瓣是轻柔的,延绵的小径是轻柔的,就连拂过脸颊的风也变得轻柔,让人不经意间放慢脚步驻足观赏。微风吹拂着池中的碧绿,露水在如玉盘的荷叶上缓缓地来回滚动,菡萏和着风声浅吟低唱。在一层缥缈薄雾的萦绕下,朦胧中微微泛起的波光,不远处婉转环绕的回廊,侧身旁涓涓溜走的细流,仿佛慢镜头般柔美,时间和空间都被无限地延长了。

放慢脚步,才能静静欣赏她的美。园林的美不惊艳,不张扬,她含蓄而又绵长的美是经过时间的沉淀,依然能跃入眼帘的那一片花繁草茂满园的华丽,一路翠竹落英山石的雅致,一方鱼戏绿波花浓的和谐,一抹出水芙蓉连天的古典,宛如持伞而过的江南少女,绰约多姿,充满了诗情画意的美。不忍心惊动园林的美,正如不忍心叫住那婀娜的江南少女,此时,最好的欣赏是不动声色地保持距离。

隔断城西市语哗,幽栖绝似也人家。林园悠久绵长的围墙仿佛成了天然的屏障,墙外是纷繁复杂的云云社会,墙内则是雅致安逸的江南人家。置身其中,一点决心,静观万象,心灵超凡脱俗般的入静入定,没有过多的杂念,没有太多的牵绊,园林中适合最简单的生活。或倚在窗前,聆听大自然单纯质朴的声音,亦或是,游弋于阳光之下,静心感受微小生动的欢乐旋律。

庭院深深深几许,满园家意暖我心。苏州园林已然成为了我心灵的一块净土,成了我另一个家。每当我心烦气躁时,我总会想起它,总会走近它,沉淀所有的不安与躁动。

(夏楠)

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器