当前位置:

热血铸就平安 生命书写忠诚

【来源: 点击数: 发稿时间:2017-12-04】字号:[ ] 视力保护色:

 

热血铸就平安  生命书写忠诚

——记浙江省乔司监狱因公牺牲民警陈立军

 

他是同事眼中“拼命三郎”;

他是朋友口中“最信赖的人”;

他女儿才7岁大,他曾答应女儿,

每年带她出去旅游,至今才实现了二次。

在仅仅34岁的年纪,

在热爱的警察岗位上,

他永远闭上了眼睛。

他没能实现一个父亲的诺言,

却践行了一位人民警察的誓言。

“浩气长存,肩扛金盾凝山岳;英年早逝,心中热忱汇江海”。11月24日清晨,在杭州殡仪馆,一朵朵白色的胸花诉说着诀别的伤痛,浙江省乔司监狱因公牺牲民警陈立军遗体告别仪式在这里举行。

陈立军,男,汉族,1983年8月1日出生,中共党员,生前系浙江省乔司监狱第四分监狱副主任科员。曾连续三年被评为优秀公务员,荣立个人三等功1次,并多次获得嘉奖。

2005年,陈立军毕业于浙江警官职业学院监狱管理专业,来到浙江省乔司监狱工作,入警伊始他就立志当一名好警察。从警12年,他始终坚守在监狱工作一线,牢记使命、严格履职,在平凡的岗位上默默工作、无私奉献。

2017年11月17日上午8:00,陈立军和往常一样,来到浙江省乔司监狱第四分监狱上班。傍晚17: 16分,在组织服刑人员收工后,正准备吃晚饭的陈立军突然感到身体不适,连走路都必须扶着墙。陈立军打电话给监区教导员求助:“快,我不行了,我听不到你说话”。四分监狱值班组及医务民警立即赶到,发现陈立军已经倒下,脸色苍白。医务民警在现场进行了紧急抢救,经初步断定为脑溢血,随后陈立军被紧急送往浙江省中医院下沙院区抢救,经医院CT检查发现,陈立军脑干出血。当晚20:00分左右,根据其家属意见,转送浙江省邵逸夫医院下沙院区继续抢救。11月18日早上7:46分,终因抢救无效,因公牺牲。陈立军就这样永远离开了我们,甚至没有来得及给父母、妻子和女儿留下一句话。

精通业务 执法为公

陈立军身材粗犷,但工作起来却一丝不苟、严谨细致。都说监区做管教是最累的,每到月末年末,加班加点是常态,然而陈立军却一直坚守在管教岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨。

“敬业、真诚、豪爽”,这是单位领导和同事对陈立军的一致评价。

在陈立军看来,服刑人员的事都是大事,特别是减刑假释、计分考核工作,必须细之又细。他说,不能让一个服刑人员吃亏,也不能让一个服刑人员占便宜。时间不够用,他就利用午休、晚上甚至周末,主动加班加点。制作奖惩考核、减刑假释材料时,他认真细致地核对每一项数据、审查每一页内容、整理每一份档案,再三斟酌减刑建议书上的措辞,对于累犯、前科、犯罪时间、犯罪事实表述,经他手呈报的减刑假释材料没有出现过一次差错;年底双评时,他将每个服刑人员的考核分和排名进行公示,让每个服刑人员清楚自己一年来的改造成绩,接受每个服刑人员的监督,让考核结果更体现公平公正公开,让服刑人员心服口服。在减刑假释名额受到限制的情况下,他的监区做到了没有一名服刑人员因减刑假释得到不公平待遇而违规违纪或投诉。

就这样,在工作紧张、任务急时,陈立军经常在电脑屏幕前一坐就是一夜,累了,稍微休息后又继续工作。同事们常常称他为“拼命三郎”。

    2013年6月,陈立军的工作岗位调整,为了尽快掌握监区犯情,他连续两个星期都没有回家,从整顿事务犯、规范队列和严肃会见纪律入手,监区整体面貌有了迅速提升。因工作表现突出,当年,他被评为监狱执法工作先进个人。

民警梁绍达说:“我永远记得陈立军对工作的尽责和敬业。当时我们所在的监区押犯数量是乔司监狱押犯最多的一个监区,但他始终没有抱怨,没有叫苦叫累,他曾经自费给生活困难服刑人员买鞋子,曾经手把手地教服刑人员折叠规范被,当时监区的威风锣鼓名扬浙江监狱系统,为此陈立军付出了多少的心血和汗水!有多少个凌晨,他还在教育室忙碌,看档案,做材料!我隔着窗户提醒他可以休息一下了,陈立军总是一笑了之。”

民警李娟说:“工作中,陈立军绝对是一个行家里手,无论是台帐制作还是教育谈话,都是信手拈来,游刃有余。还记得当初监区内勤对他的评价是‘做陈立军的内勤真轻松,什么都不用干,他都是自己完成的,因为他对我做的材料不放心。’陈立军就是这样苦活累活都自己包揽,让我们都为你心疼。”

 

敬业奉献 勇挑重担

陈立军很年轻,但凭着他在一线多年摸爬滚打中积累的教育改造经验,他主动挑起重担,揽下了许多难活重活。为此,领导信任他,同事信任他,他成了大家眼中“最值得信赖的人”。

他将监区每名服刑人员的情况牢牢记在脑海里,熟知每名服刑人员的基本情况、家庭信息,在教育他们时,因人施教,根据每个服刑人员的不同情况,制定一份教育转化方案,以情感人,以理服人,真正做到心贴心,面对面的交流,帮助他们解开心结、安心改造。为了让符合条件的服刑人员及时呈报减刑,陈立军多次利用休息时间到银行给他们打印消费清单,每月提前做好监区服刑人员减刑的经济调查和假释监管调查排摸工作,及时发函。2011年、2013年,他分别获得了监狱级和局级优秀“个别教育能手”称号。

2015年,四分监狱一名服刑人员突发疾病死亡,陈立军在下班途中接到保全视频证据的任务后立即驱车赶回单位,主动投入到事件的处置中。利用自身精通电脑的特长,连续两夜未合眼,与证据固定小组一起快速、高效地做好视频证据保全工作,整理完整的证据链,为事件的成功处置提供了有力保障。

 

胸怀赤诚 阳光热情

接触过陈立军的人,对他的第一印象就是“阳光热情”。作为一个老管教,他对管教业务知识的了解是全面而具体的,就像一本管教百科全书,同事有不懂的他都能及时解答,通过举例,深入简出地讲解管教业务精髓。陈立军还精通电脑,在改造工作中经常会遇到需要大量数据的输入与统计,庞大的工程量常常让管教警长叫苦不迭,为此,他积极研究、精心设计,针对减刑假释、计分考核、财产刑计算等方面自制相应表格,最后只要一计算数据就自动生成,既为同事工作减负,又提高了计算的准确率。

陈立军就像满满正能量的太阳一般,恨不能燃尽自己所有能量去温暖他人。只要有困难和急事,打他电话他总是有求必应;监区排班排不过来时,他说“多的班归我上”;同事身体不好时,加班熬夜的工作他总是主动抢着干,笑称自己是年轻人,“身子好,熬个夜没事。”每年春节值班,他主动放弃和家人团圆的机会,让外地的同事先回家。正是有了这样的热心,他走到哪里都是一名受欢迎的民警。

至今,同事们讲得最多的一句话是“有困难,找陈立军”!

 

缅 怀

民警邬汕寅说:“今天,你走了,去了一个遥远的地方,但你把你的忠诚留下了,把你的认真留下了,把你的热情也留下了!我们缅怀你,亲爱的战友,请一路走好!”

民警李森说:“他已经离我们而去,倒在了工作岗位上,也许他是真的累了,来不及多看一眼他为之战斗,为之眷恋的工作场所。”

民警余红彬说:“你走了,我失去了一位好朋友、一位好邻居。时至今日,我的脑海中一直停留在2017年11月17日收工时你的那张笑脸上。”

情在咫尺,人已天涯。34岁本是男儿精力充沛、履志报国、全力为民、大有作为的美好时光,然而在陈立军的人生征途中,刚刚启航却骤然而止,让人惋惜、让人悲痛,让人落泪。他用实际行动诠释了一名基监狱人民警察对事业的不懈追求,工作到生命的最后一刻,留给战友的是永远的美好缅怀,带给人间满满的正能量。

(余丽佳 林莉/文  葛欣/图)

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器