当前位置:

省临海监狱以“多元育心”推进修心教育

【来源: 点击数: 发稿时间:2017-10-24】字号:[ ] 视力保护色:

教在有心,学在无意,服刑人员受教是潜移默化的过程,省司法厅马柏伟厅长指出,修心教育要做到“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合。省临海监狱紧紧抓住服刑人员“学在无意”,做好“有心”之教,通过多元育心,推进“育”心修心。

俗话说“浇花先浇根,育人先育心”,服刑人员到监狱服刑,入监后,内心抵触者多,而服从者少,思想混乱,想法颇多,行为乖张。省临海监狱立足服刑人员心性多变特点,认真抓好育心,确保服刑人员在多元育心基础上,达到攻心治本,实现治本安全。

一、仪式定心。形式服务于内容,一定的仪式感可以培养多方面的心性。省临海监狱紧扣入监、出监关键节点,元旦、国庆时间节点,认真抓好仪式教育,实现仪式定心。对每一期新犯入监,监狱都要进行开班仪式,在开班第一天都要组织服刑人员表决心,开展新犯入监宣誓,当他们把右手扶着右胸,庄重地喊出“认罪悔罪、服从管教,积极改造、早日新生”,表明了他们对监狱有了一定的认同感,也通过仪式教育,让他们明确身份、明确环境、明确方向,从而产生规矩感、身份感、义务感。每年的重大节日如元旦、国庆,监狱都要举行升旗仪式,让他们在升旗仪式上体现自豪感、爱国心,通过监狱领导的节前讲话,让他们明礼知性,培养爱国情怀。每期服刑人员刑释前,监狱都要组织他们开展刑释前宣誓,让他们以平和的心态走上社会,感召法治理念,做到遵纪守法,实现监狱人向社会人转化,做合格的社会新人。

二、国学促心。中华国学,博大精深,五千年的历史孕育了丰富的中华文化,学国学,可以明得失、知兴替、辨善恶,提高人文修养和德性素养,国学“和而不同”的世界观、“天人合一”的自然观、“以和为美”的审美观、“以和为贵”的处世观,不违天时,不夺物性,亲近自然,归化自然的思想将让人体会到和谐的真谛。监狱以《国学五十讲》为蓝本,开展国学教育,让服刑人员明白“仁义礼智信”的涵义,加深对国学的理解;通过晨钟暮鼓颂读的形式,让国学教育入心入脑。通过国学辩论赛,让服刑人员辩出真理,辨明方向。结合母亲节、父亲节,开展孝文化讲座,邀请临海市大田中学德育副校长金从欧老师开展“孝道”讲座,让服刑人员体会到“羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义”。结合世界读书日开展“大墙朗读者”活动,让服刑人员读书见义,明心见理,感受美,鉴赏美,表现美,创造美。通过开展“感悟汉字魅力,弘扬传统文化”为主题的成语听写大赛,在潜移默化中,接受国学,理解底蕴,从而为自己的的改造指明方向。

三、技能稳心。刑释人员的重新犯罪,大多来自于对金钱的补偿心理,关键是缺乏必要的谋生技能,缺乏切合实际的赚钱技艺。监狱为了让服刑人员真正地学会一技之长,做到小投入大产出,本着“真学、真懂、真信、真用”的原则,寻找切合服刑人员自身需求的技艺,积极探索基于能力本位和切合实际的教育模式,引进西点师、理发师、养老护理师等易学易懂易操作的实用技能课程,让服刑人员在学习技能时,培养习艺素能,通过讲解“瑞蚨祥的尺子”“全聚德的火”“同仁堂的秤”,讲述传统商贸文化,传递了服刑人员对于诚信、爱心、公平的深刻认识,通过引进传统职业理念、职业道德,做到公平做事,公正做人。

四、活动明心。俗话说“一千次说教不如一次亲身体验”,为了让服刑人员深刻理解修心教育的意义,监狱通过不同的活动,让服刑人员对修心有一个明确的理解,从而达到体验明心的作用。一是加强传统节日教育,丰富节日生活。围绕春节、清明、端午、中秋等传统节日,倡导具有应时性的节日装扮,适时性的竞技活动,让传统节日入心入脑,触及他们的思想,增强对亲人的感恩。二是开展健身健体,增进健康教育。监狱分别在上半年及下半年组织“修心健身操”和队列会操,增强修身塑体,增强集体荣誉感。三是开展联合帮教,感受社会亲情。为了更好地体现情感暖心,今年以来,监狱与天台、仙居、临海等司法局一起开展社会帮教3次,在元宵节、母亲节、中秋节分别开展亲情帮教活动3次,进监帮教人员达157人次,受帮教服刑人员达535人次,让服刑人员体会到社会的关心和政府的关爱,体会到家人、亲人的关心,同时,也让服刑人员家属感受监狱民警的文明管理、公正执法。四是开展才艺展演、体现自身价值。监狱在每年都要举行才艺展演和监区文化展演,让服刑人员的个性得到发挥,让自我才能得以展现,并积极开拓一区一品一特活动,监区文化呈现多点开花,精彩纷呈的局面,目前二监区的航模、三监区的吉它兴趣班、一带一路模型、四监区的塔模、五监区的书画班、六监区的折纸已经逐渐成型。“激浊扬清、海内百川”的海魂文化,随着监狱各项活动的开展逐渐突显,马厅长提出的“法治正心、道德润心、矫治塑心、亲情暖心”的修心教育正在临海监狱稳步推进。

 

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器