当前位置:

省局成功举办首期团辅式八周正念练习

【来源: 点击数: 发稿时间:2017-12-07】字号:[ ] 视力保护色:

为认真贯彻落实司法部“治本安全观”,深入推进“修心教育”,探索“矫治塑心”教育路径,创新罪犯心理矫治浙江特色,研究针对高危险等级罪犯的项目化矫治方法,提高罪犯教育改造质量。11月26日29日,成功举办首期团辅式八周正念练习矫治项目磨课演练活动。本次活动长湖监狱承办,湖州市社会心理协会协办由局级专家工作室——省长湖监狱“史金芳工作室”的专家主持,省第二监狱、省第四监狱、省女子监狱、省南湖监狱、省长湖监狱和社会专职心理咨询师共11位心理矫治专业人员参加。

正念是一种透过如实观察身心变化,趋向烦恼解脱的修方法。我省监狱于2014年开始陆续派员外出学习,2016年起正式引进正念疗法,组织开展多期正念疗法工作坊、正念疗法民警沙龙、瑜伽正念训练营、正念疗法体验营等,2017年89月间,省长湖监狱针对全监高戒备度管理罪犯和部分高危险等级罪犯连续开展了八周团辅式正念练习活动初步显示了正念训练对提高罪犯心理健康水平的特殊效用,受到参加团体辅导服刑人员的普通欢迎,其测评结果受到了有关专家的肯定

本次活动围绕“让每一位成员熟练掌握并能独立带领八周正念训练活动”这一目标。活动内容包含入组前访谈、正念理念分享、八周课程演示、八周活动反馈、研习修复、与其它心理疗法的结合、课程项目可复制性和结构化设计、指导语熟识演练、每位成员每周演练、效果评估指导、带领能力考核等。参加主要11名人员均通过了考核,颁发了课程合格证书。

磨课活动期间,省监狱管理局教育教改处负责人,向磨课的专职民警提出了三点要求。一是加强学习训练,提升自身正念引导能力水平二是精心组织实施,规范开展团辅式正念练习矫治项目三是强化资料收集,为科学分析项目效果提供依据为深入推进我省监狱项目化矫治工作积累经验、探索路径,形成了可传承可复制的项目化矫治方

科学设计和研究推广项目化心理矫治方法是司法部“治本安全观”向监狱一线心理矫治工作者提出的具体要求,也是探索“以矫治塑心”修心教育路径的具体践行。近年来,全省监狱围绕科学改造罪犯的目标,引进“焦点解决短程治疗”、“认识领悟疗法”等一系列特色教育矫治技术,正念疗法是全省监狱在具体实践中逐步成熟起来的又一新技术。组织磨课演练活动是我省监狱有效培养专职评估矫治民警的重要方法,深受民警咨询师的欢迎。团辅式正念练习矫治项目将会“统一时间、统一进度、统一流程、统一规范、统一测评”的标准规范,在全省五个监狱同步试点,以期获得更清晰和准确的数据,进一步开展深入的科学研究实践。  

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器