当前位置:

省十里坪监狱拓宽“三条路径”实施春节情感暖心工程

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-02-12】字号:[ ] 视力保护色:

春节将近,省十里坪监狱立足基础,大胆创新,努力拓宽“亲情帮教”“社会帮教”“视频帮教”三条情感沟通路径,在服刑人员中实施春节情感暖心工程,积极促推修心教育工作落地见实效。

一、拓宽亲情帮教路径,传递亲人真心关爱。一是监狱组织春节帮教。2月5日,该监组织“修心感恩·喜迎新春”主题亲情帮教活动期间邀请犯属参加修心改造原创新春对联创作比赛,让修心成果在亲情交汇中开出文艺之花;提供经费保障,鼓励各监区在帮教中开展家庭趣味游戏等互动性活动,共同营造亲情暖心浓厚氛围。二是监区组织主题帮教。各监区在春节前后分别筛选监狱改造积极分子和监狱、省局两级优秀学员、优秀报道员,以及困难罪犯、老弱病犯、重点罪犯为帮教对象,开展个性化亲情帮教活动,激励先进,转化后进,把亲情帮教的暖心效果传递给更多不同类型、不同需求的服刑人员。三是邀请犯属进监授课。邀请有一定文化素养和宣讲能力的罪犯家属进监给服刑人员上一堂别开生面的春节亲情课,把这项从去年年中开始尝试的亲情帮教新途径引向深入。1月15日上午,服刑人员家属童益平老师的一堂亲情课赢得服刑人员的满堂喝彩,很好地印证了“良言一句三冬暖”的修心愿景。

二、拓宽社会帮教路径,传递家乡真挚关怀。一是地方政府进监帮教。开年以来,温州、台州、衢州、丽水等地方政府、司法局组织的社会帮教团体纷至沓来,在该监掀起了一股社会帮教的高潮,让服刑人员在帮教中认知家乡变化,感受乡情温暖,坚定改造信心。二是社会精英进监帮教。元旦前后,龙游大德家庭农场负责人朱彬总经理、龙游爱仁眼科医院院长陈默女士等龙游“最美人物”陆续进监和服刑人员分享一年来的奋斗故事,用真情去感染、教育服刑人员,引发服刑人员的真心认同和践行渴望。三是龙游大妈进监帮教。寒冬时分,大爱暖情。曾三次进监帮教的龙游大妈志愿服务协会在春节前又一次走进大墙,把实实在在的温暖送给有实际家庭困难的服刑人员。作为爱心帮扶对象的该监三监区四分监区江山籍罪犯周满心感激,春节前,龙游大妈们第二次来到该犯家里,给其年迈多病的八旬老父送去了保暖衣裤和药品食品。

三、拓宽远程帮教路径,传递爱人真情关心。一是监监合作远程帮教。进一步拓宽远程视频帮教的覆盖面,对夫妻双方都在服刑的罪犯进行排查统计;和省第二女子监狱密切协商,建立监狱之间的远程视频网络;2月1日至2日,该监分别为妻子在省第二女子监狱32位服刑人员开展春节远程视频帮教活动,服刑夫妻在视频会见中互相问候、互相安慰、互相鼓励,倾诉思念之情。二是监地合作远程帮教。春节前,该监充分发挥和瑞安、文成、苍南、玉环、庆元、磐安等县市司法局监地衔接机制的作用,组织开展监地之间的远程视频帮教活动,主要筛选因路途较远或亲属年纪较大,来监会见不方便的罪犯为远程视频帮教对象,让这部分罪犯也能感受到家人的亲情温暖。三是走进家庭视频帮教。发挥民警“三走进”工作平台作用,在春节期间开展一次走进有困难服刑人员家庭活动,各监区筛选出具有典型示范意义的特殊困难罪犯,由该监教育改造科负责制作记录帮教对象改造生活和新年心愿的视频;走进帮教罪犯家庭,给帮教罪犯带回家乡的画面和亲人的鼓励,促使帮教对象安心改造,让情感暖心在大墙内外交汇融合,不断传递。

省十里坪监狱供稿

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器