省第一监狱打造“一院两堂三基地”平台深化修心教育

当前位置:

省第一监狱打造“一院两堂三基地”平台深化修心教育

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-05-18】字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,省第一监狱认真学习贯彻厅局关于深入推进修心教育重要指示精神,按照省局教育处334”总体工作部署,全面打造“一院两堂三基地”修心教育实践平台,不断把修心教育工作推向深入。

“一院”既创办修心学院。整合监狱现有教育资源,调整监狱修心教育领导机构,成立修心教育教务委员会和教研机构,组织统筹协调监狱修心教育各项重点工作。着手编制修心教育三年发展规划,对监狱未来三年修心教育进行总体规划和系统部署,把厅局修心教育各项重大决策部署落到实处,构建修心教育的“四梁八柱”。按照“五十百”的目标要求,即按照建设五个核心课堂、引进十个核心专家、培育百名优秀教师的目标要求,组建一支修心教育准专业师资队伍,成立修心教育师资库,定期举办教学教研活动,努力提升修心教育师资库总体质量。

“两堂”既修心大讲堂和修心学堂。结合省局“阅读修心年”总体部署,监狱设立修心大讲堂,每月开设一次讲座,邀请法律、国学、心理、社会等方面的专家,对服刑人员开展系统的讲座辅导。同时,依托修心大讲堂,开展“我把忏悔读给你听”系列活动,通过多种形式组织罪犯向亲人、被害人、社会宣读忏悔书,以忏悔的力量感召罪犯,培育服刑人员向上向善之心。改造押犯分监区阅览室,设立修心学堂,按照标准化、精品化的要求,优化环境布置,添置文化设施,统一配备修心教育核心图书两百册,同时配置部分视听音像制品,为服刑人员提供一个环境优美、图书门类齐全的阅读修心场所。

“三基地”既修心教育质量评估实践基地、修心文化创新孵化基地和修心教育成果展示基地。在省局指导下,深入推进浙江监狱修心教育质量评估系统开发,实现修心教育管理全程留痕,以指数形式展示服刑人员在犯罪人格破除、监禁人格减少、适应社会、守法、健康人格等方面的动态变化,出具相应报表,并在充分实践基础上及时制定更贴合的修心教育工作内容,改进修心教育计划和方案。以动漫文化创立十周年为契机,成立修心文化创新孵化基地,全面总结梳理监狱文化建设的得失,按照提档升级的要求,把现有监狱文化与修心文化有机融合,不断拓展监狱文化新的发展空间。改造现有修心教育成果展,紧扣省局关于修心教育的重要工作和重点工程,设立监狱修心教育成果展示基地,通过科学布展,集中展示监狱修心教育最新成果。

(省第一监狱供稿)

 

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器