当前位置:

鱼拓进大墙 “非遗”助修心

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-05-30】字号:[ ] 视力保护色:

    为了将“修心教育”工作持续向纵深推进,省十里坪监狱在传承中华书法、舞龙、舞狮、剪纸和腰鼓等非遗文化项目基础上,近日又开设了另一项非遗项目——鱼拓文化传授课。

鱼拓文化是中华民族的文化瑰宝,历史悠久,源远流长。鱼拓的魅力,不仅在于它具有欣赏和收藏价值,还在于每个人都能从鱼拓制作中提高美学修养,丰富非遗文化知识,享受艺术创作情趣。于服刑人员而言,是另一种有益身心的艺术修心方式,也是日后新生立足社会的一项谋生技能

监狱专门聘请专业鱼拓大师进监,为对学习鱼拓有着浓厚兴趣的服刑人员进行现场指导。鱼拓爱好者们在大师的指导下,首先准备好的墨汁颜料涂抹在鱼上,进行着色,然后拓印到宣纸上。按照鱼拓的制作规则,除了鱼眼外,其他部位必须是拓印而成,而且不允许用笔加工,也不能进行拓后修饰因此制作时从头部鱼嘴到尾鳍尖部分都要严格注意真实效果整个制作过程,所有人都凝神聆听,敛声屏气,慎之又慎,直至点睛之后一条条活灵活现的鱼跃然纸上。

初次试水拓鱼,服刑人员用心体会创作乐趣的同时从中领悟到了细微之处见真章的哲理达到了动中养静,静中养心的修心目的,更坚定服刑人员回归社会后重树人生理想的信心      

省十里坪监狱供稿

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器