当前位置:

打造大墙“枫桥经验”深入推进修心教育 书写浙江平安监狱新时代答卷

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-08-23】字号:[ ] 视力保护色:

    今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。坚持发展“枫桥经验”,对维护社会安全稳定、全面推进依法治国具有重要意义。近年来,浙江省监狱系统坚持总体国家安全观,以新时代“枫桥经验”新内涵为切入点,创新开展以破除犯罪人格和监禁人格、塑造健康人格为目标,以“法治正心、道德润心、矫治塑心、情感暖心”为路径的服刑人员修心教育,构建完善矛盾化解体系,千方百计化解改造矛盾,不断提高改造质量,向社会回送守法公民,积极回应党和国家以及人民群众的新期待,奋力书写浙江平安监狱新时代答卷。

一、坚持科学导向,构建矛盾排解体系

围绕“两破一塑”目标,全省监狱立足传统有效教育改造方法,在继承中有创新、有发展。针对服刑人员改造矛盾化解问题,坚持矛盾不上交原则,问题解决在基层,做到矛盾化解不过夜;坚持深化因人施策科学机制,根据服刑人员个体改造需求,制定“一人一案一策”,创新开展了“三走进”、谈话包干制、微心愿、心结心解、大墙老娘舅、百警助百囚圆百梦等矛盾化解法;坚持探索研究项目化矛盾化解手段,根据服刑人员矛盾实际,积极开展分类教育、分级处遇,加大服刑人员心理疏导,深化健康管理,打造阳光心态,促进服刑人员内心改造。

二、坚持监地共建,打造立体化解模式

发挥民警关心、家庭关爱、社会关怀的正向激励引导作用,打造监地共建的立体式矛盾化解模式。关注服刑人员与家庭关系的修复,以监狱开放日为主要载体,利用传统节假日以及父亲节、母亲节、儿童节等特定节日,让部分服刑人员亲属走进监狱,利用亲情的力量和亲人的感化,促进服刑人员暖心改造。重视社会对监狱教育改造的支持力量,广泛引进社会机构、公益组织进监帮教,开展典型引路、结对帮教、困难救助等活动,切实提高服刑人员教育改造实效。不断深化离监探亲的教育价值,在新年春节和清明节等传统节日,组织符合条件的服刑人员离监探亲,利用对服刑人员特殊奖励政策,激发广大服刑人员走积极改造之路。

(图为服刑人员大型法律援助活动)

三、坚持文化育人,引领核心价值重塑

针对服刑人员改造矛盾根源,全省监狱不断从文化教育和职业技能教育入手,破解服刑人员回归社会能力危机的恐慌,提升做自食其力守法公民的信心和能力。坚持文化知识教育,不断深化扫盲教育和学历教育,切实解决服刑人员文化程度普遍偏低现象;坚持推进职业技能教育,立足刑释人员回归就业需求,积极开展“文化技术双证制教育”,社会职业需求较高的职业技能培训;坚持文化改造发展,不断推进监区文化品牌化建设,把文化引领、文化育人贯穿服刑改造全过程,促使服刑人员通过社会主义核心价值观、红色文化、革命文化的教育,进一步认罪悔罪,深剖犯罪根源,重塑核心价值观。同时,积极开展狱内丰富多彩、积极向上的文化活动,有力维护了监管改造秩序,保持了狱内持续安全稳定。

四、坚持专业化解,提升矛盾化解能力

近些年来,全省监狱以打造正规化、专业化、职业化浙江监狱铁军为契机,大力推进教育改造专家队伍建设。坚持教育改造民警专业化建设,积极开展教育改造专家工作室创建活动,目前局级有8家,监狱级有22家;坚持开展教育改造民警职业化建设,大力推进专职谈话员制度,构建三级谈话员网络,确保矛盾化解分层分级落实,深化矛盾化解攻坚组做法,确保重点问题重点解决;坚持开展专业团队常态化建设,分层分级开展专业化培训,各监狱内部定期开展矫治论坛交流、个别教育沙龙、狱情分析会等,不断促进专业团队建设和矛盾化解能力提升。

面对新时代社会主要矛盾变化,浙江监狱将进一步遵循习近平新时代中国特色社会主义政法思想,坚持监狱改造宗旨,打造大墙“枫桥经验”,不断深化修心教育,创新改造矛盾化解,不断促进服刑人员本质改造,提高改造质量,为回送社会更多的守法公民,促进平安和谐社会建设作出更大的努力和贡献。

(省局教育处)

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器