当前位置:

千名亲人进“高墙” 亲情暖心促新生

【来源: 点击数: 发稿时间:2017-12-29】字号:[ ] 视力保护色:

“这次千人帮教活动怎么样,我们说了不算,要听听服刑人员和他们的家属怎么说。”12月18日,省第二女子监狱“向阳暖心”首届千人帮教活动圆满落幕,监狱分三批次顺利完成上千名服刑人员、2200余名服刑人员家属的亲情帮教。家属们在民警的带领下,实地参观了服刑人员学习区、生活区,了解了其改造情况,同时观看了监狱文艺队才艺表演……

 

狱务公开透明,我们放心了

 “这里是我们学员生活的地方,这是她们的寝室,这是阅览室……”家属们看到整洁有序的监房,满脸欣喜与欣慰。在监内狱务公开栏,家属们看到了服刑人员每月考核奖惩、减刑假释、每周食谱等情况。

“这样大型帮教活动的开展,是监狱文明、法治的表现,我们为这样公开透明的执法模式点赞。”服刑人员家属范某对民警说道。

 

妈妈,您做的折纸好美啊

监房的马路两边,摆放着各监区修心教育成果:一监区的“书画文化”,二监区的“茶道”,三监区的“八段锦”,七监区的“传统文化”;监舍大厅,摆放着的各类折纸造型:茶具、小轿车、笔筒、花瓶……不时引来家属们的啧啧称赞。

“妈妈,这些折纸都是你做的吗?你回家以后也教我好吗?”陈犯对自己在监内学到这门手艺很是满意,她向女儿承诺一定好好改造,早日回家,亲自教她折纸。

随着帮教队伍不断往里走,他们看到了锣鼓队的表演。随后,太极操、印度舞、伞舞、踢踏舞轮番上演,这是监狱修心教育成果的展示,也是对远道而来的家属们最好的欢迎形式。

 

孩子,一家人都在等你回来

帮教现场,参加帮教的服刑人员及其亲属控制不住自己,有的紧紧拥抱,有的深情凝视……

“感谢你在人生最艰难的日子里不离不弃的陪伴,感谢你们给予我对未来美好生活的期待,为了这一份坚守,我一定付出加倍努力,等我回家。”服刑人员夏某看着母亲和弟弟,难以控制自己的泪水。

监狱精心准备了蛋糕、梳子等,参加帮教的服刑人员及其亲属相聚一堂,互相喂蛋糕、梳头。一位母亲边喂蛋糕边对服刑的女儿说:“你要安心改造,好好改造,无论你曾经做错了什么,都是我们的家人,我们一直会等你回家。”

家人的鼓励与等待,是她们最大的精神支撑。

 

截止今年12月份,省第二女子监狱开展各类亲情帮教及社会帮教12场次,参与帮教服刑人员上千人次,进监帮教的服刑人员家属及社会爱心人士逾3000人次。

 

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器