当前位置:

“非遗”文化“百年汇昌”在省第二监狱生根发芽

【来源: 点击数: 发稿时间:2018-05-03】字号:[ ] 视力保护色:

近日,省第二监狱2018年职业技术教育开班仪式上,市级“非遗”保护单位“百年汇昌”掌门人虞铭走进高墙,郑重表示,不仅要将自己的传统手艺毫无保留地传授给服刑人员,更希望将“百年汇昌”数百年来秉承“诚信”精神传递给身在高墙之每一名服刑人员。

百年汇昌,是一家著名的清代杭州老商号,始创于1800年(嘉庆五年),主营蜜饯、糕点、茶食、炒货等传统手工美食。4月16日,虞铭第一次进监授课,现场讲授了制作糕点的重要环节:籼米磨粉和面上色蒸熟压制成形。他带来了10几个清时期留存下来的模具,颇具年代感和历史感,深深吸引了服刑人员。

“对百年汇昌的手工美食非常有兴趣,今天尝试做了几个,不但好看还好吃,通过不断学习或许在新生之后能够以此谋生。”服刑人员方说。一起学习的服刑人员也有对“百年汇昌”所传递出的文化感兴趣的,“在虞铭老师的解说下,我发现用百年的模具做出来的各种形状的糕点里面蕴含的意义、文化都很深厚,颠覆了我对糕点的传统认知。”服刑人员董说。

可见“百年汇昌”掌门人虞铭带给服刑人员的不只是做糕点工艺,更是把蕴含在传统文化中的精神底蕴传达给每一个学习糕点制作的服刑人员,让他们在制作的过程中感悟“匠心精神”的传承,感悟修心教育的内涵,感悟传统文化的魅力。

省第二监狱本次引入杭州非遗项目传统茶食制作工艺,是提高服刑人员改造质量、深化修心教育的一次新尝试一方面在于拓展服刑人员传统文化传承和职业技术教育有机融合的新平台,另一方面在于让服刑人员领悟传统文化,学习糕点制作工艺,为现实改造和将来回归谋生增强实力。                 

(省第二监狱供稿

累计访问量   人
主办单位:浙江省监狱管理局    备案序号:浙ICP备 05017663
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE6.0或Firefox 3.0以上浏览器